疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 95679
台北醫學大學附設醫院 - 小兒科  http://www.tmch.org.tw
臺北市信義區吳興街252號  ╱  電話:02-2737-2181

院所介紹

臺北醫學院附設醫院於1976年底開幕,同時小兒科也誕生。蕭柳青教授為 首位主任主持本科之診療業務,之後林守田教授接任本科診療、教學及研究重責。凡事起頭難,很幸運的有幾位優秀校友不嫌棄醫院小,幫助小兒科一臂之力。猶如母乳不足,只靠氣力渡過的嬰兒期。

1980年林守田教授受命擔任附設醫院院長之重任,本科進入幼兒期,設備因陋就簡,經濟窘困,人手欠缺。有鑑於新生兒、早產兒照顧之必要,在極困難的環境下於第一大樓三樓設立中央氣體控制系統,且有全天候空調的新生兒中心。

在首屆校友可倫比大學翁仁田教授的指導下,建立早產兒呼吸器治療法,提高早產兒及新生兒存活率。當時有許多台灣創始的治療方法在本科首次使用,目前皆被公認為標準治療步驟,例如1980年後期使用日本藤原教授發現的。    

Surfactant TA 於早產兒呼吸窘迫症,並獲得很好的治療效果;獲得水痘疫苗開發者高橋教授之支援使用該疫苗於白血病、腎變性症候群病童,預防他們受水痘之侵襲;對急性淋巴性白血病病童之治療,聯合長庚、馬偕、榮總、三總、彰基兒童血液病專科醫師組成治療團隊TCLSG共同推行研究治療策略,且得到國科會連續數屆資助,成功提昇該病的治癒率,這研究團對以後發展為 TPOG,進而促成台灣兒癌基金會之成立。

當年對於人才的培養也不遺餘力,陸續將科內的優秀醫師派往美國(UT Dallas, Columbia 大學),日本(土東大、岩手醫大),德國(Saar大學)進修。1994年隨著第二醫療大樓之建立,本科逐年充實現代醫療設備,提高服務品質及效率,為敦親睦鄰率先進入社區提供醫療服務。首任主任林教授退休後, 以顧問職務繼續服務本科,並樂於投入見習、實習、及住院醫師的教學。

繼任之許薰惠醫師為兒童內分泌專家,接主任後積極擴展兒童成長發育,內分泌疾病的業務。1991年葉健全教授由美國Duke大學獲得博士學位回來服務,於2002年接主任與附設醫院副院長職位,因副院長業務過忙於2004年8月由陳中明醫師接主任,他是留美(UCLA)新生兒專科醫師,連續發表有關新生兒肺發育的論文,應可帶動本科研究風氣與紮實的診療工作。

科內目前共有6位主治醫師,2位住院醫師,兒童病床20床,新生兒中重度病床17床,新生兒及小兒加護病床6床。本科專設高危險妊娠病兒轉送制度,派資深住院醫師到婦產科醫院,急救高危險新生兒,並轉送來本院治療。目前科內細分為新生兒科、小兒血液腫瘤科、小兒神經科、小兒過敏免疫科、小兒感染科、小兒內分泌科、小兒遺傳科、小兒心臟科、小兒胸腔科、小兒腎臟科等次專科。

2004初剛整裝完成的小兒科病房,每間病房都以不同的卡通人物為主題,在牆壁上繪成圖案,讓小朋友在進入病房時,減少陌生不 安的感覺。各病房內並設有獨立的電視及放影機,提供小朋友自由選取喜歡的錄影帶,以陪伴小朋友渡過住院的時日,讓住院治療不再是那麼可怕的事。此外,我們也針對鄰近地區學童舉辦衛教活動,內容包括病房參觀、醫學知識教室、醫院就醫流程介紹(如護士、醫師會為你做哪些檢查?),讓小朋友能更認識醫院,也了解如何做好自己的基本身體保健。

小兒科對社區的醫學教育工作推廣更為積極的投入,舉辦“創造幼童健康優質學習環境研討會”對象為幼稚園教師及家長,舉辦“北區小兒神經學研討會”對象為醫師,舉辦“中樞性早熟專題演講會”及親子座談會,對象為民眾及病童家長,期望以提供社區更積極的醫療服務及諮詢,創造社區兒童優質生長環境為己任,以達到醫學中心之醫療品質為目標。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。