疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 83109
高雄立市凱旋醫院 - 兒童青少年精神科  http://ksph.kcg.gov.tw
高雄市苓雅區凱旋二路130號  ╱  電話:07-751-3171

院所介紹

【發展沿革】

本院自開辦以來,編制上即設有兒童精神科,民國66年8月本院選派施燦雄醫師前往台大醫院兒童心理衛生中心研習一年,返院後於民國67年9月正式成立兒童心理衛生門診,民國84年5月在當時的施燦雄副院長及何志培主任籌劃下開辦了南台灣第一個兒童日間留院,開始自閉症及發展遲緩兒童的矯治訓練。

本院在興建新大樓時即規劃有40床專屬的兒童青少年病房,民國87年遷入新大樓後,徵求自願從事兒童青少年工作的護理人員十多名,並陸續派至台北市立療養院及榮民總醫院兒童精神科受訓,硬體方面特將原本40床規劃減為34床,而增設多功能活動室、圖書室、音樂教室等以因應兒童青少年病患的特殊需求,民國90年3月在當時的宋維村院長及李育峻主任的規劃下,兒童青少年專屬的精神科病房正式誕生,開始收治因精神症狀或嚴重情緒、行為問題造成日常生活障礙,無法在門診處理或門診處理效果不佳之兒青個案。

開辦初期,預期兒青住院個案不多,加上南部的風土民情,家長對於孩子住精神科病房甚至精神病院的接受度不高,及兼顧醫院營運之下,兒青病房空床兼收成人精神病患,故成為一混和性的兒青病房。

兒童青少年正處於學校教育階段,若因病住院而影響課業甚至中斷學習,將出現更多的問題,加上部分學生的情緒、行為及就學問題已超越特殊教育專業,無法在學校獲得適當的處理,因此本院與教育局協商,並接受教育局委託,籌備近半年,招募三位特教老師,於民國91年9月在兒青病房內成立了南部唯一的醫院內附設嚴重情緒障礙特教班-「愛心園」,結合了精神醫療及特殊教育專業,除了保障住院學生的受教育權利外,更促使嚴重情緒障礙孩子能早日回歸教育體系,以減少家庭、學校的困擾及將來需付出的社會成本。

民國92年7月在黃蓉蓉主任的規劃下,針對全日住院預期其學校適應仍差或病情未達住院標準但卻明顯影響到學校適應一直無法返校就讀之學齡兒青個案開辦了青少年日間留院,結合愛心園的學業復健,希望能提供南部的兒童青少年更有彈性以及更深入的協助。


【未來展望】

1. 配合醫院政策,節省醫療資源,並加強科的營運業務。
2. 加強兒童青少年精神科醫師及相關專業人員之培訓。
3. 加強兒童青少年精神醫學之研究及論文出版。


兒童青少年精神科醫生群

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。