疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 55621
天主教聖馬爾定醫院 - 睡眠障礙特別門診  http://www.stm.org.tw/
嘉義縣嘉義市大雅路二段565號  ╱  電話:05-275-6000

院所介紹

失眠是一種症狀,而不是一種疾病,就像是發燒或腹痛一樣,只是一種疾病的象徵,必需找出潛在的病因加以治療,不應只是治療失眠的症狀而已。

以往人們總是以為失眠是精神上或心理上的問題,因一時緊張無法放鬆或一般俗稱的"腦神經衰弱"而造成。但目前的研究卻發現精神疾病(如精神分裂症、憂鬱症、焦慮症等)除了有睡眠的問題外,還會伴有其他精神的症狀,不會單單以失眠來表現。所以大部分失眠的病人,都沒有精神上或心理上的問題,應該積極找出其潛在病因,對症治療才對,不應把所有失眠的問題完全歸咎於"腦神經衰弱"這個極端無辜的"江湖郎中術語"兼"代罪羔羊"。倘若失眠超過一年,沒有適當的治療,則容易產生精神方面的疾病,如憂鬱症或焦慮症等。目前在美國有失眠困擾的人,在一年內就約有35%,而其中有一半會影響白天工作的功能。

當您有睡眠障礙疾病困擾的時候,若能接受完整的睡眠生理檢查,對於疾病的診斷和治療將有很大的幫忙。不過也由於睡眠儀器的進展,儀器的良莠有所差別,睡眠專家的素質訓練與素養更是重要,正確的選擇檢查方式,並對儀器檢查的結果能夠正確的判讀,然後才給予病患適當的治療。不是光買了一部儀器回來,就可以解決所有睡眠疾患的問題,病患也應該了解,並不是每一個睡眠有問題的人都需要儀器的檢查,不要一昧的要求儀器檢查,這樣對你的病情絕對沒有幫助,跟醫師密切的配合,才能夠真正解決你的問題。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。