疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 18962
光田綜合醫院-癌症中心  http://www.ktgh.com.tw
臺中縣沙鹿鎮沙田路117號  ╱  電話:(04)2662-5111

院所介紹

【中心簡介及特色】
        自民國71年起,癌症一直高居國人死因第一位(死亡百分比27),依據台灣地區82-87年癌症登記報告顯示,國人癌症的五年存活率低於美國,因此行政院衛生署國民健康局自民國93年由全省各層級醫院中評選出27家醫院為「癌症防治中心」,本院以極少數的區域醫院資格榮獲此殊榮,為海線唯一由國民健康局委辦之癌症防治中心,更以完整癌症療護體系服務社區民眾自許,致力整合性的醫療與照護、醫療人員教育訓練及臨床審核、癌症研究與品質評估等,期盼我們的努力耕耘能成為以病人為中心,以及值得癌症患者信賴的「癌症中心」。

【中心特色 】
.歷史悠久、經驗豐富,成功治療眾多複雜癌病個案。
.具備完善的診斷及治療設備。
.比照歐美先進國家所使用之治療方法。
.團隊整合成功且運作流暢。
.親切、以病人為中心的服務態度與理念。

【成立源由與宗旨】

.源由
        本院於民國53年以鈷60治療機(此機現已榮退)首開海線癌症治療之先鋒,並在民國85年成立全方位「癌症中心」,由於獲得國健局首階段三年癌症防治經費補助與輔導,加上中心團隊在癌症診治品質持續提升的堅持,本院全面結合院內和相關機構的資源、配合行政院衛生署國健局的政策,以嘉惠本院癌症病患。

.宗旨
全面提昇本院各癌症患者的存活率:
1.強調正確癌症分期,按實證醫學的態度訂定癌症治療指引、據以執行
2.團隊整合後的磨合和默契培養
3.以「病人為中心」之安全抗癌治療的施行
4.癌症患者心理精神的支持

【癌症中心之任務】
.全面落實癌症醫療團隊科際間之整合,提供由個別環節至一系列的專業醫療服務。
.有效執行院內同儕審查機制以評估癌症診療與照護品質。
.癌症資料庫將由癌症專科醫師親自負責督導、建立與管理。
.以實證醫學的態度和方法制定和修訂本院各癌症的治療共識、強化實證醫學之實際操作,讓醫療團隊的
.自我學習及提升更迅速、所提供的服務更貼近病人的需求。
.以「病人為中心」之理念,評估本院患者接受癌症篩檢、病情探查、抗癌治療的流程和標準作業規範。
.癌症醫療的電子化。
.推動臨床診斷、影像學診斷和病理診斷三者間之比對或差異的相關多科討論。
.安全醫療方面,制定和檢討癌症手術、放射治療和化學治療的標準作業流程。

【重點醫療設備】
  本中心具備完善的診斷及治療設備,為營造完備之癌症全能照護中心,除提供基本診療儀器:多葉型準直儀直線加速器、3D電腦治療計劃系統、數位模擬攝影定位機、後荷式近接放射治療系統外,更斥資購置數位式3D立體血管攝影X光機、磁振造影掃描儀(MRI)、精密超音波儀器等,亦整合核子醫學科、設置門診化學治療室及化學治療藥物製備室,為癌症病友打造專業、舒適之診療環境。 

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。