疾病保健:uho優活健康網健康生活:自然生活網心靈療癒:心光網診所刊登瀏覽人次 25011
彰濱秀傳 - 睡眠中心  http://www.cbshow.org.tw/changbin/
彰化縣鹿港鎮鹿工路六號 (彰濱工業區鹿港區)  ╱  電話:04-7813888

院所介紹

中心簡介:

財團法人彰濱秀傳紀念醫院成立兩週年,今年為服務更廣大的病患,並提供優質及溫馨舒適的環境,將睡眠中心位置搬遷至三樓,同時設立睡眠特別門診,經由醫師詳細問診,評估病人是否需要接受睡眠檢查並聯合其他專科,提供全方位睡眠診斷及完善的後續治療服務,幫助病患改善惱人的睡眠困擾,提升生活品質。

大部分的睡眠障礙,其實發生於病患並不清醒的睡眠期間,因此病患對自己睡眠品質的主觀評估,仍然常與實際狀況有很大出入。為了使睡眠品質得到客觀認定,需要科學儀器的輔助。現在最完善的睡眠科學儀器,是在整夜睡在睡眠生理實驗室,進行「睡眠多項生理檢查」。這是藉助精密的電生理儀器,另配合影音系統紀錄睡眠時的活動狀態,在睡夢中連續監看,這些監看的訊息會傳到特殊電腦中儲存,進一步統合變成圖像,讓醫事人員進行分析。

這樣的檢查可提供睡眠品質的「量化數據」,完整取得各項資訊,以便針對各項睡眠異常情形進行評估。

睡眠檢查記錄的生理資料包括:

腦波 口鼻氣流量
心跳頻率 肌肉張力(肌電圖)
眼球轉動(眼波) 血氧飽和指數
胸、腹呼吸活動 打鼾次數
心電圖 睡眠體位
手、腳活動 呼吸中止指數

除此之外,尚需醫師詳細的問診、理學檢查與問卷評估,綜合許多資料,才能診斷出睡眠疾病。

而睡眠中心的另外一項重要檢查為非侵入性的陽壓(正壓)呼吸治療,對於阻塞性睡眠呼吸中止症是一種很重要的治療與評估方法。對於睡眠障礙的病患而言,陽壓呼吸治療能極為有效地使病患恢復正常的睡眠及呼吸型態,特別是阻塞性睡眠呼吸終止症。理想的呼吸壓力檢定通常需先經過整夜「睡眠多項生理檢查」,得到睡眠呼吸障礙的確定診斷後才會另外擇日施行,良好的經鼻陽壓呼吸治療,能檢定出最適當的氣流壓力,讓病患獲得舒適的改善。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。
Copyright c All Rights Reserved By uho 優活健康網。請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。