uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 母愛的權限:家有三個資優生的教養筆記

》母愛的權限:家有三個資優生的教養筆記

作者:洪淑娟

出版社:圓神

ISBN:9789861333540

用心、尊重、放下,不將孩子拘束在母愛的小小世界。
讓孩子與母親都保有自我、揮灑本色,給下一代一個樂在生命的榜樣!

如何用積極正向的眼光,去看待孩子獨一無二的資質?
這個最有智慧的母親的故事,相信能給天下父母最誠摯、最深刻的啟發。

當孩子還是一張白紙、一塊原石,一切都有可能,一切都不嫌晚。父母也是一樣。只要用對方法、調整價值觀,任何對教養一竅不通的父母,都可以成為孩子的最佳伴跑者。

洪淑娟育有三名資質、個性迥異的兒女:老大聰穎沉穩,從小四起就不斷跳級;女兒曾經難產造成腦性麻痺,經過鍥而不捨的復健,如今是亭亭玉立的常春藤名校化學博士;么兒天賦過人,三歲有八、九歲的智力,幼稚園就跳級。上天不僅給了洪淑娟懸壺濟世的天賦,還給了她栽培三個獨特孩子的智慧。這是一段最艱困的歷程,也是一場最美好的奮戰。如果一味做知識的培養,炫耀孩子的天資,那麼毀了一個聰明的孩子其實很簡單。看過太多資優卻不快樂的孩子,洪淑娟要讓三個孩子快樂的長大。

洪醫師的過來人實戰經驗
* 學問只是生命的一部分,就好像「許媽媽」只是我的一部分。學問可以深入淺出,生命可以淡出,但是不能重來。也許我埋沒了幾個可能的諾貝爾獎得主,但我培育了熱愛大自然與生命的社會中堅分子與好醫生。
* 在孩子的成長過程裡,不要太在意細節,因為我們沒有辦法懂得那麼多。他們有自己的人生,我們也有自己的人生。
* 面對自主性強的孩子,一定要讓孩子了解自己的強烈需求可能造成別人的困擾;相反的,如果是自主性較差的孩子,不妨多給他創造決定的機會。
* 原則默默的放在心中,把選擇的權利,交回孩子的手上。
* 千萬不要當孩子的經紀人,凡事都要經手才放心。孩子的人生沒有你的指令,也一樣精彩。


§作者簡介§
洪淑娟
台灣嘉義朴子人,自詡是顯密雙修的佛教徒。
台大醫學院牙醫系畢業,為美國牙科國家考試合格加州執業牙醫師。曾任台大醫院、金瓜石、八堵礦工醫院牙科主治醫師,現任台北市及人牙醫診所院長、大安牙醫診所創辦人,並於幕後支持另一半從事肝病防治及研究工作。期望在最快的將來圓滿完登台灣百岳的夢想。曾經在第一屆台日韓盲胞登玉山活動擔任隨隊醫師,並親領一位盲胞上主峰。登山潛修是很大的快樂,皈依佛陀是最大的幸福。