uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 愛孩子,就是要管教!

》愛孩子,就是要管教!

作者:艾瑞克.席格曼

出版社:新手父母

ISBN:9789861205694

適用7-18歲孩子的家長&老師

從事教育達十多年的老師常感嘆:『這年頭的孩子實在一代不如一代,學生越來越難教導不說,就連基本的生活禮儀和相互尊重的道理都成了毫無所謂的麻煩事。』

到底,從什麼時候開始,孩子/學生竟然變得任性驕縱、不聽使喚、欺負弱小、甚至頂撞父母/師長、飆髒話、打架鬧事等偏差行為?
身為父母/師長的您,是否有警覺到孩子可能被慣壞或學壞了……

親愛的爸媽,別一再的當「孝」子、「孝」母。
滿足一切需要只會寵壞孩子!當稱職的父母而非孩子的朋友!
爸爸不該在家庭教育中缺席!別讓電子媒體取代你的育兒權!

愛孩子,不是放縱孩子。
愛孩子,是透過管教教育孩子。

透過父母、師長、長輩們合理且充滿愛的引導與教化,幫助孩子建立正確的倫理道德觀、學會尊重、寬容與公平正義對待他人,讓目無尊長、霸凌同學的慣寶寶、小霸王從家庭與校園中消失!

10個關鍵想法&作為,讓您不會教養出嬌生慣養、行為偏差的孩子──
  大人們,應該負起管教的責任──請不要只是想要扮演孩子的朋友!
  適當的處罰是幫助孩子記憶錯誤──處罰不等於體罰!放任才失職!
  爸爸、媽媽在親子教育中一樣重要──把孩子教好是父母該盡的職責!
  母親的陪伴在童年教育很重要──別急著托育!成長之路有媽媽真好!
  爸爸不應該在家庭教育中缺席──父親的角色,絕非母代父職可滿足!
  父母不該忽視親子相處的時間──別讓各種電子媒體取代你的育兒權!
  要讓孩子練習取捨的能力──滿足一切需要只會寵壞孩子,需索無度!
  讓孩子學會謙虛並不困難──自信?自傲?還是自我膨脹要釐清分際!
  讓孩子遠離酒精、毒品的誘惑──排除一切讓孩子提早接觸的可能!
  請提振父母的權威吧!──讓無法無天的慣寶寶、小霸王徹底消失!

§作者簡介§

艾立克 西格瑪博士(Dr. Aric Sigman)

身兼英國皇家醫學會研究員,與英國心理學學會副研究員,同時也是四個孩子的父親。他在泰晤士報教育副刊所連載的文章,以及其著作都獲得英國社會廣泛的討論。

作者提醒父母「愛孩子」和「寵孩子」只有一線之隔,有時「狠心」是真正的「愛」, 有時「愛」卻令孩子變「壞」;而孩子變「壞」是因為父母的「愛」?還是「狠」?

不論父母或老師,必須學會拿捏其中的分寸。

§譯者簡介§

艾莉芬 特

認為身教重於言教是親子教養中最高也最難遵守的原則。學生時代就渴望進入童書繪本與兒童發展相關領域,後卻誤打誤撞進入科技產業。

現為專職SOHO,並定期來往雪梨及台北;最愛攝影、舊物改造、旅行和芳療。