uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 精神醫學新思維:多元論的探索與辯證

》精神醫學新思維:多元論的探索與辯證

作者:納瑟.根米

出版社:心靈工坊

ISBN:9789866112096

精神醫學的終極目標,就是要療瘉所有受苦於這些純屬人性的苦難……

在《精神醫學新思維——多元論的探索與辯證》這本書中,作者主張精神醫學最好能以一種多元論的觀點來瞭解它。作者根據幾位大師,包括Paul R. McHugh、Phillip R. Slavney、Leston Havens等人的著作之精神,形成他的取徑。他針對多元論模式的優點及其他如生物學、精神分析理論、教條主義、生物—心理—社會模式或折衷主義等的弱點給予融合並進行明確清晰的哲學探討。

全書內容共24章,分為三大部分。部一理論:直接進入對精神醫學概念的一種哲學分析。部二實務:涉及精神醫學及相關精神健康專業的實務,試圖瞭解依個實務者的所作所為,並檢視精神疾病分類、精神病理學以及治療等的各種爭議之處。部三總結︰摘要作者在本書所涵蓋的各種題目,重新檢視當今精神醫學主流——折衷主義的弱點,並建議大家如何從多元論的角度來更好地瞭解精神疾病的診斷和治療。

§作者簡介§

納瑟.根米S. Nassir Ghaemi,M. D.

出生於伊朗的德黑蘭,5歲隨父母移民到美國。接受過哈佛醫學院及其建教醫院的精神醫學訓練。迄今發表過百篇以上的學術論文,目前為波士頓Tufts醫學中心的精神醫學及藥理學教授,及情感疾患研究計畫室主任。2001年拿到Tufts大學的哲學碩士,2004年拿到哈佛公衛學院的公衛碩士,除了臨床工作及研究外,興趣及於對心智及精神疾病的哲學探討上。其近著除本書外,包括《Polypharmacy in Psychiatry,2002》《Bipolar Depression:A Practical Guide,2nd Edition,2008》《A Clinician’s Guide to Statistics and Epidemiology in Mental Health,2009》及《The Rise and Fall of the Biopsychosocial Model:Reconciling Art and Science in Psychiatry,2009》等。