uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 人子

》人子

作者:鹿橋

出版社:台灣商務

ISBN:9789570521672

這本書的每篇故事,都是作者要獻給九歲到九十九歲的小孩子和大孩子們!十三篇的故事裡說的不是任何人的親身經歷,但卻都是我們成長中時時上鎖的夢想、與企圖爭辯的。

本書作者所投注的是我們時時刻刻作判斷、作歸類、作選擇的「心」。心如工畫師,出世與入世,人的心究竟存在著何種情境的矇蔽?為什麼在孩子心裡,世界會是這樣新奇與可愛呢?
在每一則短短的故事中,作者試圖不以荒謬、對錯、否定及方向來解讀,而帶領讀者出走,透視心思,讓自己成為生命裡完全的、自由的舵手!

「我們一生中,多少重大的決策都是在知識不充分時,就不得不勉強拿定的!我們為什麼必須在無知的情況下就把寶貴的明天抵押出去了?把我們的明天抵押給學業、前途、戀愛、婚姻、事業、甚至哲學理想?」

§ 作者簡介 §

鹿橋

本名吳訥孫 ,1919年生於北京,2002年於美國波士頓逝世。在天津南開中學求學時代多次或偕伴或獨自作長途徒步旅行,以認識都市以外之大中華。1942年畢業於昆明西南聯合大學留校為助教一年,考取自費留美。1945年入耶魯大學研究院,1954年得博士學位專修美術史。
歷年任教於美國舊金山州立大學、耶魯大學。1984年自密蘇里州華盛頓大學以麻林可德、優異校座教授榮休。學術論文多以英文出版,或譯成德、意、日文。中文文學著作有《未央歌》、《人子》、《懺情書》、《市廛居》等。名列美國名人錄、世界名人錄(Marquis,Who’s who in America/Who’s who in the World), 1997年並獲美國中西區華人學術研討會特別頒贈「傑出學人獎」。