uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 物種起源

》物種起源

作者:達爾文

出版社:台灣商務

ISBN:9570514515

  這不但是一本近代生物學最具決定性的開山之作,也是對人類整個意識形態領域產生深遠影響的雄辯式巨著。它挑戰了上帝創造世界說、世界的不變性和神的威力,讓人類得以在科學實證的基礎上審視自身的處境:人的由來,人與自然的關係,生物界的規則與變異。沒有不變的物種,因此也沒有獨立創造的物種。當我以博物學者的身分參加貝格爾號環航世界時,我曾在南美洲看到有關生物的地理分布以及現存生物和古代生物的地質關係的某些事實,這些事實深深地打動了我……」於是開始了一個驚天動地的故事。

 (第一段內文出處:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010332728

  關於物種起源,完全可以想像得到的是,一位博物學家如果對生物的相互親緣關係、胚胎關係、地理分布、地質演替以及其他這類事實加以思考,那麼他大概會得出下列結論:物種不是被獨立創造出來的,而和變種一樣,是從其他物種傳下來的。儘管如此,這樣一個結論即使很有根據,還不能令人滿意,除非我們能夠闡明這個世界的無數物種怎樣發生了變異,以獲得應該引起我們讚嘆的如此完善的構造和相互適應性。

  博物學者們接連不斷地把變異的唯一可能原因歸諸於外界條件,如氣候、食物等。從某一狹義來說,正如以後即將討論到的,這種說法可能是正確的;但是,譬如說,要把啄木鳥的構造、它的腳、尾,如此令人讚嘆地適應於捉取樹皮下的昆蟲,也僅僅歸因於外界條件,則是十分荒謬的。在檞寄生的場合下,它從某幾種樹木吸取營養,它的種子必須由某幾種鳥傳播,而且它是雌雄異花,絕對需要某幾種昆蟲的幫助才能完成異花授粉,那麼,要用外界條件、習性、或植物本身的意志的作用,來說明這種寄生生物的構造以及它和幾種不同生物的關係,也同樣是十分荒謬的。