uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 翻滾吧,台灣電影

》翻滾吧,台灣電影

作者:小野、陽光衛視

出版社:麥田

ISBN:9789861736662

  侯孝賢、吳念真、魏德聖、黃志明,李烈、林育賢、柴智屏、九把刀、葉天倫、何蔚庭、楊力州、陳傳興與小野──現身暢談一路走來的電影心路歷程!!


  台灣電影果真要谷底翻身了?!這些不怕死的電影人,他們是如何辦到的!
  且看台灣電影人如何十年翻身,翻出台灣人特有的熱血奮鬥精神!

  乞丐翻身!從七百三十九萬元到十五億元的票房要花多久的時間?
  打死不退!國片即將創造票房奇蹟?台灣電影的好時機真的來了嗎?
  曾經以為已經死掉的國片,為何又能起死回生?還有大展鴻圖的未來?
  台灣真的有本錢培養出國際化的電影明星與工作團隊?找到電影工業的長遠運作利基?

  不怕窮,不怕累,不怕苦,不怕垮……
  台灣電影人,一群不怕死的夢想堅持者,
  為了電影,他們賠上所有財產,
  為了電影,他們賭上生活與家庭的幸福,
  他們苦熬多年,只為圓一個電影夢……

  台灣社會文化蘊含一股特殊的悲情帶著樂觀的東西,
  因為不能一直靠悲情生活,所以需要樂觀或者幽默;
  這種精神表現在各種行業,從代工業,運動,到電影……,
  這是台灣人獨有的精神文化,展現了台灣人堅韌的生命力與不怕死的奮鬥力!

  曾經有人認為台灣電影已經死了,但是台灣電影人卻帶著這種悲情中的樂觀、宗教的理想,前仆後繼堅持不輟──

  2001年國片票房落到最谷底,到2008年《海角七號》,2010年《艋舺》,2011年《雞排英雄》的票房大翻身。

  今年暑假,《翻滾吧,阿信》《賽德克.巴萊》《那些年,我們一起追的女孩》上映熱潮,彷彿又帶來新的電影熱潮……

  本書由文化電影人小野專訪,帶領讀者近身理解台灣後新電影的一群靈魂人物:侯孝賢、魏德聖、李烈、林育賢、吳念真、楊力洲、葉天倫、九把刀……,從他們的電影代表作深入暢談他們投身電影的心路歷程,以及面對未來的計劃挑戰。

  且看他們如何咬牙撐過一個個難關,只為一圓夢想;且聽他們如何珍惜難忘的辛酸與喜悅經驗,勇往直前堅持到底,展現台灣人獨有的熱血奮鬥精神。


【作者簡介】

小野

  本名李遠,原本學的是分子生物,但後來工作橫跨不同的傳播媒體,如電影、電視、廣告、文學和教育。擔任過中央電影公司製片企劃部副理兼企劃組長、台視節目部經理、華視公共化後第一任總經理、臺北市文化基金會董事長、台北電影節創始第一、二屆主席,他在每個工作崗位上都無私的推動新的浪潮和觀念。

  他的文學作品及電影劇本創作超過一百部,得過聯合報小說比賽首獎、英國國家編劇獎、亞太影展最佳編劇獎、電影金馬獎最佳編劇獎。小野童話得過金鼎獎最佳著作獎、中國時報年度最佳童書獎,並被德國國際青年圖書館列入向全世界推薦優良兒童讀物(White Ravens 1993-- 1994)。

陽光衛視

  香港陽光衛視是中港媒體少見的言論獨立與紀錄片頻道。 2000年8月8日創辦於香港,以製作歷史、人文、財經對談節目及紀錄片為主。董事長陳平,同時也是泰德時代集團董事長。1980年代曾先後任職上海科學研究所,上海科技經濟社會戰略研究中心,為中國政府推動改革開放的智囊人員。1990年代創辦泰德時代集團成為知名企業家,但他不忘社會學者的責任,好讀書,關心社會,多年來支持陽光衛視,追求真知,真相,真話,以紀錄片展現華人社會真實面貌,還原歷史真相。

  『台灣陽光數位製作』為陽光衛視2011年1月在台投資的公司。除了拍攝歷史人文紀錄片之外,並發行iPad原生雜誌『iSun@Taiwan』,關注台灣社會變遷,紀錄台灣民主多元的面貌。進一步瞭解我們,請於 App Store下載iSun@Taiwan