uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 視聽覺專注力遊戲訓練孩子更專心

》視聽覺專注力遊戲訓練孩子更專心

作者:范盛棻、柯嘉姿

出版社:新手父母

ISBN:9789866616556

  本書適玩年齡:5-8歲孩童
  【隨書附贈】聽覺遊戲教材CD
  (內容:依程度分為/新手、初級、挑戰&聽故事找數字,共84則之聲音檔,供師長替孩子選擇及調整。)


  一般來說,注意力分成五類:聚焦型注意力、選擇性注意力、分配性注意力、持續性注意力、轉換性注意力(詳見:【家長教戰秘笈】第一課),日常生活中的學習大多交互運用。而家長老師則需以快樂的方式陪孩童進行,讓孩子以漸進的方式改善注意力缺失症狀。

  本書貼心提供:
  ※【家長教戰秘笈】:讓老師、家長更能有效理解遊戲目的,正確引導孩子學習。

  ※【如何使用這本遊戲書?】:讓老師、家長有效整合孩子的作業學習及日常指令。

  概念1:「知」──知道專注力概念

  家長應先認識注意力以及知道注意力的表現狀態,以方便調整孩子的遊戲難度,並觀察孩子的表現。

  概念2:「學」──學習當孩子的教練

  家長必須在孩子學會時,適當的強化鼓勵孩子,同時與孩子共同分析,運用了哪些方法、步驟而成功的;在孩子遇到挫折時,應與孩子討論作適時的調整。

  概念3:「做」──陪同孩子實作練習

  遊戲書中提供了不同難度的視覺及聽覺遊戲,家長可視每個孩子的能力來挑選適合的遊戲,並對照孩子的表現漸進式的調整遊戲難度。

  柯嘉姿/台北醫學大學附設醫院復健科職能治療師:「臨床的工作中,常發現孩子的父母最在意的莫過於孩子的學習、學業表現等等,似乎這些所代表的也是孩子整體未來人生的縮影,雖然不一定是如此,但是,父母們很難將這些想法排除腦後。」

  孩子在學習上常反應出的狀況:有聽沒有懂、有看沒有查覺,都是因為「視覺」&「聽覺」接收訊息或指令後,無法順利經大腦處理進而影響學習。

  但,透過有效的學習方式,能加速改善孩子的學業表現。

  因此,必須要教導孩子──
  透過視覺:看到應該要注意的句子,下筆抄寫一遍。
  透過聽覺:聽到應該要注意的指令,下筆抄寫一遍。
  如此一來,即可從遊戲進行中培養孩子聽、說、讀、寫的能力。

  ※專業醫療人員設計,經臨床實驗證實,可有效改善孩子學習狀況。

  ※從環境設定,調整親子溝通方向與注意力遊戲,全方位加強孩子專注的穩定性及持續性。

  ★結合臨時心理師及職能治療師專業的100個「視覺」及「聽覺」專注力遊戲,讓家長每天在家陪孩子玩,輕鬆培養出持續且優質的專注力,奠定全方位學習基礎。


【本書特色】

  □提升有效的持續性注意力
  □幫助大腦做出判斷和反應
  □培養眼球動作及閱讀技巧
  □幫助閱讀理解及課業學習
  □加強視知覺技巧認知彈性
  □加強計畫及組織能力發展


【作者簡介】

范盛棻

  臨床心理師,在臨床上服務,看到一些很努力尋求各式各樣訓練方式的家長,常常為了自己孩子的注意力表現而擔心及困擾,因此,本書的完成是期待家長能陪同孩子一起玩,讓每個孩子都能體驗「玩中學」的樂趣,期待本書籍能夠提供孩子實質具體的協助。

  現任:台北醫學大學附設醫院 復健科 臨床心理組 組長
  學歷:國立陽明大學腦科學研究所博士班進修中
     國立成功大學行為醫學研究所臨床心理組
  經歷:台中榮民總醫院 兒童醫學部 臨床心理師
     台安醫院 兒童發展復健中心 臨床心理師
  專長:注意力訓練、神經心理評估與訓練治療、遊戲治療

柯嘉姿

  職能治療師,完成書本中的過程中,記憶中許多塵封已久的想法,一一傾囊而出,雖然坐在辦公室電腦前,絞盡腦汁將遊戲擠出來的過程相當艱辛,但看著很多玩過這些遊戲的孩子,都有成長,甚感欣慰。然而,在完稿的過程中,這些遊戲又被賦予及添加了許多新的意義,希望能對每個玩遊戲的孩子都有所助益。

  現任:台北醫學大學附設醫院復健科職能治療師
  學歷:長庚大學職能治療學系
  經歷:宏恩醫院復健科 職能治療組長
     三軍總醫院復健科 職能治療師
     衛生署立桃園醫院復健科 職能治療師
  專長:兒童職能治療、感覺統合治療、兒童視知覺及注意力訓練、Therapeutic Listening Training