uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 窗,光與風與人的對話

》窗,光與風與人的對話

作者:東京工業大學塚本由晴研究室、塚本由晴

出版社:黃碧君

ISBN:9789862351390

  窗,是建築的眼睛。
  窗的風景,是人的風景。
  窗的故事,也是人的故事。

  28個國家,76座城市,135扇窗
  光、風、人,文化、城市、生命的面貌

  ◆窗的實景,數百張無限驚奇的窗景實照全彩精印
  ◆窗的插圖,實寸測量精細繪製,獨具價值的窗設計和窗建築導覽
  ◆窗的地圖,依氣候別、宗教別、地理位置呈現窗的風景與人的風景
  ◆窗的思考,從風土民情、社會、宗教規範、建築用途到文化和生命的風貌
  ◆窗的大覽,柯比意等建築大師窗設計精采收錄,專文解析窗的人文觀察

  ◎我們的生活裡,都少不了一扇「窗」

  千姿百態的窗,吸引光、風、熱等自然能量,也召喚人們,賦予休憩、潤澤和寧靜,在文化、城市、社會的進展過程中展現萬種風情。「窗」象徵著生活其中的人們的「生」。

  師承東京工業大學民用建築傳統的日本著名建築師塚本由晴,特別關注建築與人之間的關係,善於在有限條件下創造功能多變的實用建築,並藉由居於其間的使用者來為建築增添力量。

  本書由東京工業大學塚本由晴研究室編著,研究室成員透過實際的測量和田野調查及訪談,記錄世界各地的窗,並觀察每扇窗擁有的多樣化風景,完成獨具意義的環遊世界窗之旅。他們造訪28個國家,足跡遍及76座城市,查訪並重新調查135扇窗,整理歸納充滿生命感和文化力道的窗景,思考窗與光、風、人的關聯,導引出開窗與關窗、窗內與窗外的新思維。

  ◎實踐的窗與詩意的窗

  在20世紀大量生產的時代,為了提高原料的製成率,設計的條件被規格化。而在商品化的過程中,其實也隱含了許多人類感受世界時不可或缺的要素。近代工業化後,窗成為最先進的商品之一,但窗的周邊濃縮了最多樣化的行為要素。窗原本存在於牆壁等特定的圍護結構中,屬於圍護結構裡的部分開放空間,有著連絡內與外的露出功能。然而,在生產的理論中,窗被當成一個零件,使窗再度被限制於自身的框架裡。原本應該打破圍護結構的窗,被塞入制式的固定概念。

  從行為的角度來觀察窗,透過窗照射進來的光和風、光產生的熱、受到熱的吸引靠近窗旁並眺望窗外的人、街上來往的人們、庭院延伸的綠意風景,這些與窗不可分割的事物,聚集了許多目光,窗本身也存在於這些延伸出去的眾多要素的關係當中。

  窗的周圍有自然的旨意,如光、風、水、熱等,在這些日照下或通風良好的地方,吸引人接近並主動調整窗的開闔,這是人的風景。此外,沿著走道排列的多扇窗,反覆出現在建物群的牆面,呈現出與單一扇窗不同的風景,複雜的韻律和圖樣,構成創造城市空間的獨特窗景。

  ◎窗的文.圖

  本書分為三部:「光與風」、「人同在」、「交響詩」,每扇窗以一跨頁介紹,精采呈現窗景照片、建物用途/所在地/氣候別等資料、窗景插畫,以及精闢的解說文字。窗景插畫實地測量繪製,標示詳細尺寸,極具參考價值。

  書中收錄的窗景,範疇涵蓋市井生活的窗到大師之作的窗,地域跨五大洲,宗教含括基督教、伊斯蘭教到自然崇拜,氣候別從熱帶到凍土。這遠不止是一本旅行記述,也非窗的設計或建築考察,完成這趟窗之旅時,成果是這部訴說窗的故事和人的故事的精采之作。


【作者簡介】

東京工業大學 塚本由晴研究室

  塚本由晴是汪工房(Atelier Bow-Wow)創辦人之一,著有多部集結調查的著作,包括《超迷你建築指導手冊 Pet Architecture Guide Book》、《東京製造 Made in Tokyo》等;另有許多建築作品,包括《Mini House》、《Ani House》、《Gae House》、《House & Atelier Bow-Wow》;還有國內外藝術和裝置藝術作品等,參與各種活動,是十分活躍的建築師。東京工業大學的研究室主要進行建築設計、學術論文、都市調查等相關的廣泛教育活動,本書集結與學生到世界各地實地調查的成果。

塚本由晴(Tsukamoto Yoshiharu)

  1965年,出生於日本神奈川縣。1987年,東京工業大學工學部建築學科學士。1987-88年,法國國立高等巴黎貝勒維建築學院(Ecole Nationale Superieure d’Architecture de Paris-Belleville)訪問學者。1992年,與妻子貝島桃代設立建築事務所汪工房。1994年,東京工業大學研究所博士。曾任東京工業大學研究所準教授、哈佛大學研究所客座講師。現任東京工業大學建築學科副教授。

  官網 www.bow-wow.jp/


【譯者簡介】

黃碧君

  日文譯者,現定居東京近郊。譯有《幻想圖書館》、《那一天的選擇》、《簡單!勝負飯!》、《小星星通信》、《跟媽媽去旅行》、《圓與方》、《ZERRO》、《魔女圖鑑》等書。