uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 熱血料理長.阿達的不孤單完食30DAY

》熱血料理長.阿達的不孤單完食30DAY

作者:蔡政達、譚聿芯

出版社:台視文化

ISBN:9789575659233

  台灣的結婚率與生育率逐年下降,自我意識的高漲讓越來越多人享受著一個人的單身生活,就算投入婚姻,也以不生孩子的兩人小家庭方式經營。但養身觀念抬頭,時常外食的多油、不均衡影響健康,但工作繁忙、家中人口少要自行料理,無論是採買還是烹調份量都顯得麻煩、不好料理,這絕對是單身貴族、小家庭一直以來的困擾。

  一般人想到日本料理就想到生食或冷食(生魚片、壽司),但有別於一般日本料理餐廳中的精緻菜色或生食、冷食,其實家庭日式料理對單身貴族或小家庭來說,反而可以利用簡單的食材多重運用、變化出一日三餐(晚餐、隔日早餐、午餐便當)的料理。

  藉由30歲年輕的熱血料理長「阿達」的巧手,這帶有海味的大男人除展現對日本料理的專業與熱情等個人魅力,更將教讀者利用簡單的刀具、鍋具,就算採購了份量一餐吃不完的食材,也能做出30天不重複的日式家庭料理。


【本書特色】

  對於很多人口不多的家庭而言,買菜該怎麼買?料理該怎麼做?要如何解決同樣的食材和沒變化的料理連續吃上好幾天?工作、賺錢已經夠辛苦了,還得頭痛每天要煮什麼?

  「吃」明明應該是一件享受的樂趣,卻變成一個令人困擾的習題!最後不得不天天外食,省時省力,卻也犧牲了健康。

《熱血料理長阿達的不孤單完食30 Day》是一本食譜,卻有別於一般的食譜,使用日記的方式規劃出30天不重複的日本家庭料理──
  .您可以按照整體食材內容,在晚上下班後做一次性的採買。
  .依照簡單的食材與作法,將食材靈活運用於
  .兩人份的當天晚餐、隔天早餐和中午便當,
  .輕鬆採買、食材能保持新鮮、一天內使用完畢又不浪費,料理也可以天天換花樣吃不膩。

  晚餐中的主要料理,有著詳細的食材、逐步的圖文步驟,而建議搭配的配菜、湯品也有食材與份量供參考,也可依個人喜好變化。

  到了週末,除了比平日更豐盛的四人份料理食材、作法外,更推薦適合當日料理的餐酒。


【作者簡介】

熱血料理長 蔡政達(Tatsu)

  一個外表看似玩世不恭、一旦進入廚房拿起刀,卻得讓人移不開目光的熱血料理長,工作之餘,喜歡到處試菜、小酌,僅30歲卻有超過10年的料理經驗,師出山浦隆雄之沐蘭關係企業(沐蘭日本料理、澄舍精緻鍋物),在正統嚴格訓練與要求下,從小學徒做起,扎實的訓練,成就專業的料理經驗,現為ICHI Japaness Cuisine & Bar 與 Oyster ICHI蠔癢餐廳料理長,同時活躍於中天電視「冰冰好料理」節目。

飲.食作家 譚聿芯(Ling)

  一個不愛穩定生活的偽金生座輕熟女,熱愛美食、旅遊,並將所見、所聞、所嚐訴諸於文字與影像,曾任職於公關公司、手錶代理、媒體業務部企畫,現任自由文字記者、出版經紀人、生活飲食作家,著有《都會廚男 Titan的廚房》、《咖啡王子帶你咖啡上癮》