uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 別被健康常識騙了:你不能不知道的50個健康真相

》別被健康常識騙了:你不能不知道的50個健康真相

作者:井上健二

出版社:平安文化

ISBN:9789578038127

【本書特色】

◎破除網路流言!網路上常會有人轉寄各種健康常識,但這些常識究竟是真有其事還是危言聳聽?一知半解最容易造成不當後果,尤其是攸關身體之事,更必須謹慎。
◎作者以二十年的健康記者身份,對坊間的健康常識追根究底,有些真相令人大吃一驚。

【內容簡介】

●一天最多只能吃一顆蛋,超過的話就容易造成高膽固醇?
●減肥的時候最好也減少蛋白質的攝取,所以魚、肉等等最好都不要吃?
●不含糖的飲料喝再多也不會胖?
●運動不持續20分鐘以上的話無法燃燒脂肪?
●運動中要多喝水?

以上這些說法你大概都聽過,但這些說法都是錯的!?究竟真相是如何呢?

●健康的人能自行調節膽固醇,即使吃蛋攝取過多的膽固醇,體內的膽固醇含量也幾乎不會改變。每天吃3個蛋都還在建議值之內。
●減肥時少吃蛋白質,肌肉就跟著減少。肌肉減少,熱量消耗也減少,就容易變胖。
●所謂不含糖的飲料,其實都含有微量的醣類,喝太多還是會胖。而且為了好喝順口還會加人工甜味劑。這些人工甜味劑會擾亂身體的代謝,反而對健康造成負面影響。
●運動不管是5分鐘還是10分鐘,都會燃燒體脂肪,所以光做家事也能讓你變瘦。
●正確的補充水分是運動前先喝一兩杯水,運動中以少量多次的方式補給,消化道才能吸收。一次大量喝水容易水中毒。

作者在本書中提出五十則似是而非的說法,從人體構造、營養學、運動學等方面,給予專業又清楚的解說。看完這本書不僅可以更正一些長久以來的錯誤觀念,你會更明白該如何攝取食物以及運動,才能讓身體維持健康平衡。

【作者簡介】

井上健二

1963年生,畢業於九州大學經濟學部,健身編輯。20年前參與雜誌《Tarzan》的編輯與執筆。採訪過的醫師、運動生理學家、營養管理師等健身與健康專家達數百名。曾在日本《MISS》、《美的》等女性雜誌撰寫健康方面的連載,也參與香取慎吾、SHIHO、草刈民代等名人的減肥、健身書籍。

【監修者簡介】

工藤一彥

1947年生,畢業於信州大學醫學部,醫學博士。曾任防衛醫科大學內科講師、女子營養大學教授,現為產業醫學文明病綜合研究所所長。除了擔任內科醫師,還透過出版、影視等方式,從事文明病的相關啟蒙活動。曾撰寫《你的內臟該減肥嗎?》,監修《降低膽固醇飲食指南》、《預防文明病的新健走》等書。