uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 0~5歲寶寶大腦活力手冊:大腦科學家告訴你如何教養出聰明、快樂、有品德的好寶寶

》0~5歲寶寶大腦活力手冊:大腦科學家告訴你如何教養出聰明、快樂、有品德的好寶寶

作者:約翰.麥迪納

出版社:遠流

ISBN:9789573269298

孩子是種子,父母是土壤;要怎麼收穫,就該那麼栽。
無論是剛懷孕的準爸媽、已經有小寶貝的新手爸媽,
本書把「科學家所知」變成「父母可為」的實際方法。
正確掌握大腦守則,好的起步足以決定孩子一生!

.不要再當冤大頭:破解花錢又沒用的教養迷思
.提升寶寶大腦發展:準媽媽務必謹記的四項原則
.教養聰明寶寶:智慧的七種作料,四種養分
.培養快樂寶寶:情緒調節取材自六種香料
.陶養道德寶寶:規則和紀律需要三足鼎立支撐

在懷孕時,哪些是你可以做到、有助孩子大腦發育的重要的事?看電視對孩子大腦的影響是什麼?對付正在大發脾氣的孩子什麼方式最好?科學家知道。

《0~5歲寶寶大腦活力手冊》把科學家所知和父母所為之間的距離填補起來。從各個打破沙鍋的研究和令人莞爾的小故事中,沉浸於父親角色的腦科學專家麥迪納,聚焦在0~5歲的嬰幼兒成長階段,將孩子大腦發展的祕密展現給我們看,同時也提供實用的點子給父母參考。

你會從全新的觀點來看孩子,並調整教養方針。你將學到:
.先天在哪裡停止,後天又在哪裡銜接。
.為什麼你不需要浪費錢去買增進孩子大腦能力的玩具。
.為什麼爸爸應該多做一些家事。
.當孩子情緒很激動時,你應該跟孩子說什麼、怎麼說。
.電視對於二歲以下幼兒的不良影響。
.為什麼讚美努力比讚美聰明好。
.讓你的孩子進入他理想中大學最好的教養方式是什麼。
.為什麼對學業表現最好的預測因素不是IQ,而是孩子自我控制的能力。

孩子的能力有一半來自基因這個事實很難改變,但是仍有許多方法可以使孩子大腦發展到它的極限:餵母乳、有引導的遊戲、跟孩子說話、很多的親子互動和同理、注意孩子的情緒等。我們對孩子行為的影響可以遠超過百分之五十,你現在怎麼做──在懷孕時和寶寶最初的五年──會影響孩子的一生。

孩子是種子,父母是土壤;每顆種子都不一樣,種子茁壯的關鍵是肥沃的土壤與營養的肥料。父母提供怎樣的環境、是否以身作則,可以對寶寶產生深遠的影響──快樂的婚姻,會有快樂的寶寶;安全的寶寶,才是聰明的寶寶;而聰明快樂的孩子,也是最有品德的孩子。教養孩子就是大腦的發展,但其實,教養孩子更是人心的發展,這是本書所透露最重要的一個訊息!

【作者簡介】

約翰.麥迪納(John Medina)

發展分子生物學家,主要研究人腦發展以及精神病症與基因的關係。長期擔任製藥廠及生物科技公司私人研究顧問,同時是西雅圖太平洋大學腦科學應用學習研究中心主任,也在華盛頓大學醫學院的生物工程系授課。將研究應用於教學之中,而多次當選優良教師,並於西雅圖創立塔拉里斯研究院(Talaris Institute),這是一個主要從認知、細胞和分子層次來看嬰兒如何登錄和處理訊息的研究中心。麥迪納博士著有暢銷書《大腦當家:靈活用腦12守則,學習工作更上層樓》(遠流出版)、《肉體年限》(閱讀地球出版)、《基因煉獄》(天下文化出版)等書。他的研究興趣在於心智如何對訊息產生反應及如何組織這些訊息,身為兩個兒子的父親,他也關心大腦科學如何影響學校教育。除了研究、教學之外,他經常公開演講將神經科學的知識傳遞給政府官員、企業和醫療專業人士、非營利組織領袖、地方教育委員會及父母家長。

相關作品網站:www. brainrules.net

【譯者簡介】

洪蘭

加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾任教於加州大學河濱分校、中正大學和陽明大學,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。已翻譯超過四十本生物科技及心理學方面的好書,包括《棉花糖女孩》、《浮萍男孩》、《養男育女調不同》、《心智拼圖》、《天生愛學樣》、《真實的快樂》、《站在學生前面》、《學習要像加勒比海盜》和《教養的迷思》等,曾獲頒吳大猷科學普及著作獎翻譯類金籤獎,並著有《講理就好》等十五本書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,前後去過台灣大大小小近一千所中小學作推廣閱讀的演講,深受各界推崇,於2005年獲頒東元科技文教基金會特別貢獻獎,2011年獲頒遠見雜誌華人領袖終身成就獎。