uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 你的孩子再這樣下去就糟了!

》你的孩子再這樣下去就糟了!

作者:諸富祥彥

出版社:新手父母

ISBN:9789866616594

● 從來都不和孩子玩遊戲,也不偶爾緊緊抱抱孩子
● 對「要好好管教小孩」、「逼小孩念書」的意識太強
● 沒有注意到孩子有多恐懼自己何時會被同伴疏離
● 媽媽一天到晚跟孩子說爸爸的話壞,每天都是一臉不幸

本書作者/諸富祥彥歷經廿年來,受理眾多家長的諮詢,因此問接觸到許多惱人的孩子和家長,也觀察到這些孩子到了三十五歲、四十歲也沒工作,成為宅男宅女,以及啃老族。

因此認為教養孩子時必須把眼光放在孩子四十歲時的狀況才行。
意即:「希望這孩子到了四十歲是什麼樣子?而身為父母的能做些什麼?」

爸媽不可不知道的8個教養新觀念!

1. 孩子的心智教育跟四項因素有關:遺傳、胎教、與父母及師長的關係、運氣。

2. 孩子出現問題,很多時候並不是教育方法出了錯,父母該做的是站穩立場的陪伴。

3. 零~六歲是育兒的「溺愛期」,父、母親無條件的關愛孩子是對孩子最好的方法。

4. 除非對自己的情緒穩定很有信心,否則建議孩子三歲之前盡量委託專業的保母帶。

5. 六至十歲的教養期,容易學習社會性行為的階段,要在讚美下教育孩子

6. 十至十八歲的孩子,進入青春期,父母耐著性子、不過度干涉對孩子更有用。

7. 父母將青春期孩子的心當作另一個不同的世界,能讓孩子的心獲得成長的機會。

8. 教育子女的關鍵,不在於讓孩子配合父母,而是要因應孩子的成長,來改變管教的方式。

【逆轉令人瞠目結舌的育兒法】

「孩子在三歲之前應該由自己一手帶才行」,這是世界級的大謠言

「不幫忙做家事且男校畢業的」男性,肯定到四十歲時依舊單身&無業。

「成天抱怨先生的媽媽」教出來的女兒只會跟帶來不幸的男人結婚。

孩子在六歲之前,教養是其次,最重要的是「撫摸、擁抱、疼愛」。

小叮嚀:請你跟我這樣做

父母要學會放心、放手,讓孩子嘗試並累積錯誤的經驗,這樣他才有足夠的經驗與勇氣去面對人生的考驗,並建立自己的信心與價值。

【作者簡介】

諸富祥彥

一九六三年出生於日本福岡縣。

筑波大學畢業,筑波大學研究所博士課程修畢。曾任千葉大學教育學部講師、副教授,現為明治大學文學部教授。教育學博士、臨床心理師。主要著作為:《活著很痛苦》(平凡社新書)、《沒辦法交一百個朋友》、《怪獸家長!?》(Aspect)、《父母比小孩還可怕》(青春新書)、《諮詢師爸爸的育兒經》(金子書房)等。

目前不定期前往日本全國幼稚園、小學、中學、高中校園,對家長演說。

【譯者簡介】

葉韋利 Lica Yeh

1974年生,水瓶座。

慣於跳躍式思考的隱性左撇子。
現為專職主婦譯者,熱愛翻譯工作。
享受低調悶騷的文字cosplay與平凡充實的生活。

譯有:《語言養成與心智開發》(尖端)、《3分鐘解決小學生媽媽的7大煩惱》(野人)等。

譯者葉韋利工作筆記:licawork.blogspot.com/