uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 佛洛依德談戀父情結: 少女杜拉的故事

》佛洛依德談戀父情結: 少女杜拉的故事

作者:佛洛依德

出版社:華滋出版

ISBN:9789866620515

75位藝術大師與佛洛依德聯手窺視她的夢。
18歲少女的夢境語言.赤裸裸大解密。

繼精神分析鉅著《夢的解析》之後,佛洛依德又一震驚世人的臨床報告。一位18歲少女,她的神經質舉動,她的自白,她稀奇古怪的夢境,究竟代表什麼樣的意涵?讓我們與75位藝術大師聯手,直探杜拉心靈的幽微秘境。

你相信,做夢是性欲衝動的變相滿足嗎?
你知道,人的那一座精神冰山,絕大部分都冰封在潛意識層裡嗎?

佛洛依德在詭秘莫測的精神夢境中,勾勒出杜拉對自己身體的憂鬱。走進《少女杜拉的故事》,窺視杜拉「伊底帕斯情結」的怪異表現,以及家庭情感關係變化如何對一個少女的性心理發育變異,產生難以想像的後果。

當你從這個「故事」走出來的時候,也許你會由杜拉聯想到你自己、你的親人朋友,聯想到你生活周遭的少男少女和許許多多的人。

潛意識學說和釋夢觀念,是佛洛依德最重要的理論發現。他承認他的精神分析法,是一種「神話」,是由臨床經驗推想出來的一系列假設。但令人關注的事實是,佛洛依德開啟了西方學術研究領域的心理學時代,他是上個世紀國際學術界最具影響的人物之一。

這本《佛洛依德談戀父情結──少女杜拉的故事》,不僅是一篇專業的病變心理學報告,還被佛洛依德的敘述語言變成一部文學作品,赤裸裸剖析這位18歲少女,不為人知、甚至連她自己都不知道的夢境語言。而這令人驚異的夢境語言,正是我們那一座座精神冰山深層心靈的解密。

【作者簡介】
佛洛依德

西格蒙.佛洛依德(Sigmund Freud, 1856∼1939),奧地利精神科與神經科的醫生,精神分析學派的創始人。1856年5月6日出生於摩拉維亞的弗萊堡(今捷克境內),4歲時舉家遷居維也納。畢業於維也納大學醫學系。1938年因遭納粹迫害遷居倫敦,1939年12月因口腔癌在倫敦逝世,享年83歲。

佛洛依德關於心理學、病理學、醫學、哲學文化學和文藝學的多種學說,開啟了西方學術研究領域的心理學時代。其理論對許多理論觀點和學術流派,尤其在藝術和文學領域產生了深刻影響。主要著作有:《歇斯底里研究》、《夢的解析》、《性學三論》、《論潛意識》、《自我與本我》、《圖騰與禁忌》、《少女杜拉的故事》、《精神分析學引論》等。