uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 道德的重量:不安年代中的希望與救贖

》道德的重量:不安年代中的希望與救贖

作者:凱博文

出版社:心靈工坊

ISBN:9866782077

全球知名醫學人類學家凱博文,2007.09 訪台鉅獻

七則真實故事,宛若七則後現代心靈的世紀箴言,閃爍著人性的光亮與勇氣!

如果,你年輕時因為冠冕堂皇的理由而傷害別人,到了年老時刻,是否會後悔?
如果,你滿懷熱情到落後地區服務,卻看盡了戰亂、腐敗、貧窮、疾病,連生命都受到威脅,你會堅持下去或撤退?
如果,你曾經被好友出賣,受盡痛苦凌辱,當報復的機會來臨,你會怎麼做?
如果,你的生命陷入谷底,在絕望和黑暗深處,你是否仍願意相信人性的美好良善?…

在我們人生中,難免遇見各種身不由己的衝擊,在隨波逐流的某些時刻,當你面臨抉擇,你的準則是什麼?你心中是否有自己的一把尺?你覺得生命中最重要的是什麼?

《道德的重量:不安年代中的希望與救贖》 是全球頂尖的醫學人類學家凱博文最新作品,中文版甫一上市,就 榮獲誠品書店九月選書,可說是迎接凱博文博士2007.09 訪台的最佳賀禮。

凱博文現任哈佛大學人類學系教授兼系主任、及哈佛醫學院精神醫學與社會醫學部門的醫療人類學教授。他桃李滿天下,足跡遍部全球,曾帶領過無數的醫生、公衛學家、心理學家和人類學者,深入不同文化地區,幫助跨文化之間的彼此了解,並將醫學人類學的觀念應用於全球性的疾病防治,更進而影響許多國家衛生政策的制定與執行。

凱博文是當代世界級的醫學人類學家,跟華人世界的情感尤其深切。早在1970年代,他就來到台北進行「乩童」的醫學人類學研究,幾乎台灣所有具文化觀的精神科醫師、心理學家、社會學家、人類學家,都曾受到他的啟發,或與他建立了真摯的情誼。

而在1980年代,中國大陸的門戶才剛對外開放,他又率先攜家帶眷,深入沒有空調沒有冰箱,夏天如火爐、冬天如冰窖的內地貧困省份,成天蹲在簡陋的醫療院所,傾聽當地民眾訴說各種身心的病痛,一住經年,差點把命賠上。他的兩位子女,從小跟著他移居台灣、香港、中國,回到美國之後,還繼續念中文學校。而今,他的兒子是關注馬來西亞熱帶雨林的生態學家,女兒任職聯合國,先生是香港人,跟父母一樣踏上了跨越文化地域、聯結東西方世界的旅途。

凱博文在數十年學術生涯中,最偉大的貢獻是對於人類「受苦經驗」的深刻體察,他以精神醫學、文化人類學、社會學、歷史學、宗教、藝術、心理治療、倫理學的全觀視野,去理解人生中無所不在的病痛、苦難和限制。他的研究主題包含了神經衰弱、抑鬱症、疾患體驗、求醫行為、臨床交流、醫療倫理、慢性疾患的社會過程和跨文化比較研究,內容涉獵了政治暴力、包括自殺在內的各種社會性的痛苦,及其所隱含的道德和政治意義。

凱博文的著作等身,曾編著專書將近三十種,發表學術論文超過兩百篇。他的通俗著作更是膾炙人口,因為他是一位細膩、柔軟、充滿睿智的說故事高手。之前,他的《談病說痛:人類的受苦經驗和痊癒之道》(The Illness Narratives: suffering, healing & the human condition,桂冠出版),就深受關心醫療倫理的各界人士所推崇。凱博文強調,不論是身體上、心理上或情感上的苦痛,都代表著個人生命中最脆弱和黑暗的時刻,在這難以脫逃的困境中,唯有同情、理解、陪伴和傾聽,才可能緩解生命的傷痛,促動深層的心靈療癒。

而凱博文2006年的最新作品 《道德的重量:不安年代中的希望與救贖》 ,更將關心視野放大到全人類的普遍心靈困境,凱博文認為,在現代生活中,價值觀非常曖昧模糊,任何人隨時都可能面臨許多人性的挑戰和考驗,這時候,我們心中的那一把尺,將決定我們是誰、我們的選擇、我們將往哪裡去;如果,我們選擇了忠於自己,也就是在幽暗不明的時代洪流中,找尋到屬於自己的價值和定位。

《道德的重量》 訴說七個真實故事,有退伍的越戰英雄,在離開戰場三十年之後,仍在承受罪咎的苦楚;有從事國際人道救援的女性工作者,在非洲經歷過各種恐怖遭遇,卻仍堅持不放棄理想;有在文革時期被好友出賣、妻離子散、受盡折磨的中國醫生,當復仇機會來臨時,卻選擇放下刀劍,寧願自己再次受到傷害;有高大英俊的牧師,為了提醒自己不再墜落情色深淵,而將難以治癒的慢性疼痛當作上帝的恩典;有聰敏美麗的藝術家,在得知自己罹患愛滋病後,反而鼓起勇氣走出陰影,挺身為國際愛滋防治計劃而奮鬥;…

書中還有一則凱博文自身的故事,敘述他自己在成長及學醫過程中,因挫折和被歧視所帶來的反省,以及在一些良師身上學到的珍貴啟示。這七則故事宛若七則動人的世紀箴言,讓我們在價值曖昧的不安時代中,重新看見平凡人性中的堅持、勇氣與光亮。

《道德的重量》是這位享譽世界的醫學人類學大師,在三十餘年的學術思索之後,獻給人類的鼓舞和祝福。

鄭重推薦
王浩威(華人心理治療研究發展基金會執行長、精神科醫師)
文榮光(慈惠醫院院長)
余安邦(中央研究員民族學研究所副研究員)
李維倫(東華大學臨床與諮商心理學系副教授)
吳英璋(台灣大學心理系教授)
林克明(國家衛生研究院精神醫學與藥物濫用研究組主任)
林淑蓉(清華大學人類學研究所副教授)
胡海國(台灣大學醫學院精神科教授、精神健康基金會董事長)
許木柱(慈濟大學人類學系教授、人文社會學院院長)
張苙雲(台灣醫療改革基金會董事長)
楊國樞(中原大學心理學系講座教授)
賴其萬(和信治癌中心醫院醫學教育講座教授、神經學主治醫師)
羅正心(東華大學族群關係與文化研究所副教授)