uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 日本媽媽這樣教負責:教出守規矩、有創意、懂得團隊合作的好孩子

》日本媽媽這樣教負責:教出守規矩、有創意、懂得團隊合作的好孩子

作者:孫玉梅/著、愛立方專家顧問團/策畫

出版社:野人

ISBN:9789865947163

對日本媽媽來說:
孩子可以愛,但不能寵壞!
與其給他一切,不如教他方法!

為什麼日本人即使面臨311核災,仍然如此井然有序?

為什麼日本的建築、藝術、設計,其創意與細膩總是讓世人耳目一新?

答案是:教育。

當一個華人媽媽看到一個日本孩子,會有什麼樣的衝擊與省思?同樣身為東方人,日本的街道為什麼比較整潔,日本的孩子為什麼比較有禮貌,日本人為什麼比較遵守社會規範?此書以生活化的例子,清楚呈現中日教育觀念的差異,並且提出既簡單又實用的教養建議。

● 你最頭大的教養問題,日本媽媽這樣教:

■ 孩子有好身體不是呵護出來的?
讓孩子穿得少一點,動得多一點,鍛鍊耐凍力,孩子身體自然好!
好體質靠鍛練,意志力靠磨練!

■ 孩子不愛做家事怎麼辦?
把家事變成遊戲,試著讓孩子當家做主!

■ 孩子在超市哭鬧,不買零食就不離開,怎麼辦?
冷處理也是一種處理,孩子犯錯時,不用急著責罵,等孩子冷靜下來,給他選擇的權利,並說明他做錯了什麼。

● 日本媽媽這樣教出負責任、有創意、懂得團隊合作的好孩子!

.讓孩子自己背書包、自己走路上學→父母無法幫孩子背一輩子,這樣教孩子負責任!

.對孩子的愛給一半,藏一半?→孩子越早獨立,長大越有能力,這樣教孩子獨立!

.做錯了輕輕敲手,做對了微笑以對→與其說教不如調教,這樣教孩子守規矩!

.乖孩子不一定是好孩子,團隊合作比個人能力重要→從「兩人三腳」遊戲,這樣教孩子團隊合作!

.好奇心、想像力和動手做三大能力缺一不可→從動手做孩子最愛的玩具開始,這樣教孩子創造力!

● 45條日式「武士道」教養法,教出負責蹈矩的好孩子!

.武士道教養1:自己的書包自己背,自己的事自己做

.武士道教養2:培養好習慣要有耐心,糾正壞習慣要有信心

.武士道教養3:以詢問取代決定,以討論取代命令

.武士道教養4:愛孩子,批評兩次,表揚三次,教他五次

.武士道教養5:與其發脾氣,不如冷處理

本書特色

1.世界媽媽教養系列以各國媽媽特殊的教養觀為切入點,題材特殊。本系列書已出版《德國媽媽這樣教自律》;《猶太媽媽這樣教理財》、《美國媽媽這樣教獨立》預計一季出版一本。

2.理論清晰,全書均以一個家庭的生活經驗為例說明,教養概念生活化十足,貼近父母的教養需求。

3.全書為完整的情境互動故事,一章一個教養情境,可讀性佳,脈絡清楚。

4.各篇文後附日式武士道教養法:深度探討釐清教養觀點,日式「武士道」教養一目了然。

5.文前附教養情境模擬測驗表:不論你是嚴格虎媽、使命必達的直昇機父母,還是講究規矩的日本媽媽,都能從中發現自身教養盲點與優點,進而調整腳步,讓親子互動更良好。

【作者簡介】
孫玉梅

資深記者、編輯,現從事中外兒童教育理論研究和策劃撰稿工作,致力於家庭教育理論方面的研究工作及圖書的寫作策劃,在多所知名早期教育機構擔任顧問等工作。出版過多部育兒、親子類圖書,見解獨特,理念新穎。

愛立方專家顧問團 策畫

黃繹霖(教育心理學專家、兒童文學作家、嬰幼兒早期教育研究頂尖專家)

呂莉萍(朝陽醫院婦產科主治醫師、婦幼保健中心首席專家)

王濤(哈佛大學心理學碩士、教育學博士、美國兒童發展研究協會會員)

葉舟(心理學博士、心理解說師、北京大學、清華大學特聘教授)