uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 關鍵時刻:急診醫病的溫馨故事

》關鍵時刻:急診醫病的溫馨故事

作者:花蓮慈濟醫學中心急診部胡勝川主任與醫護團隊

出版社:原水

ISBN:986706934X

你印象中的急診是什麼樣子?鬧哄哄的,一堆人走來走去?很恐怖,常常會有斷手斷腳的血腥畫面?雜亂無章,不知道該找什麼人問事情?……

花蓮慈濟醫學中心急診部主任胡勝川醫師說,這些對急診的印象都對!但是只說對了一部份。為了讓民眾與醫護人員更加瞭解急診,胡勝川主任與醫護團隊將他們多年來在急診作業中的故事、急診方法、面對急診所需要高EQ……等知識寫成《關鍵時刻──急診醫病的溫馨故事》,希望能正確傳達急診的觀念,並促進急診的醫病關係。

急診醫學,就是緊急處理病患的一門學問。急診與其他醫學有很多不同,例如:急診以病患為中心,病患要掛急診就要幫他掛號,不得拒絕。急診不限病患,任何情形都可以去,而且不可限制人數。按病情的嚴重度,有不同程度的等待時間……等等。但是絕大多數人不瞭解急診的特性,以致於對急診產生不好的印象或是誤解。書中彙整出急診常見的10個問題,讓民眾可以對急診有個大概的認識。

「不知道該看哪一科,乾脆就去看急診好了?」胡勝川主任指出,只要民眾想掛急診,醫院都不會拒絕,但是不要濫用急診。畢竟急診的收費較高,而且不會很快接受醫師的診治。記得只要是「突發性症候」才要去掛急診,如果是慢性病或感冒之類的毛病,還是去看門診比較好。

匆匆忙忙到急診時,一定要記得把該帶的東西帶好。要帶的東西有:健保卡、在別的地方看診的病歷摘要或診斷書、目前在吃藥的藥袋(只帶藥醫師不一定看的懂),如果自覺要住院,要帶隨身的盥洗用具。

本書中處處可見醫病之間的溫馨故事,例如在七級颱風天,醫護團隊如何犧牲自我、搶救病患;被病患指著鼻子罵的醫師如何理性面對,後來得到病患的尊重;熱心的盲眼阿公感受到護士用心照顧,急著要幫護士牽紅線……等。每一則故事附有對醫護同仁與一般民眾的叮嚀,以及急救常識,希望能告訴讀者如果遇到類似事件,應該怎麼做?或是如何預防事件的發生。並且提醒讀者,急診工作是特殊的情境,需要經由高EQ的展現來化解。

胡勝川主任說,急診室二十四小時燈火通明,三百六十五天,天天不打烊,明明知道得不到掌聲,也常被誤認為冷漠,但是急診醫護人員,還是打起精神,將熱情化為專注,把握黃金時機,盡全力搶救生命!這是急診室的寫照,也是急診人的宿命。希望能藉由這本書,讓大家瞭解急診的特性,更可以讓大家學會屬於關鍵時刻的高EQ!


本書帶您:
〉〉認識急診常識、破除常見迷思
〉〉建立急診醫護與患者及家屬溝通的橋樑
〉〉學習簡易而關鍵性的急救術

【書本目錄】

作者序急診像什麼?胡勝川(花蓮慈濟醫院急診部主任)

PART 1  救人一命的急診室──你我都該關心的急診基本知識

    急診面面觀:認識急診醫學
    急診10問題:給病患&病患家屬
    急診10迷思:給醫療同業人員
    急診10告誡:給急診醫謢同仁

PART 2  大家來學急診急救術──急診關鍵3字訣:快、準、穩

PART 3  搶救生命,24小時不打烊!──聽不到掌聲的急診團隊,從白天到夜晚的心情故事

PART 4  高山急救常識──俠醫良護雪地行