uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 打敗日本副大臣的減肥奮鬥記

》打敗日本副大臣的減肥奮鬥記

作者:尹章中

出版社:原水

ISBN:9867069536

寒帶民族皮下脂肪特厚,減肥不易?!
水煎包用水煎,所以熱量很低?
營養師抓胖子偷吃比檢察官還厲害?!
絕對讓你看到捶心肝,笑中有淚的胖子爆笑奮鬥史!

這是一本完成「教豬唱歌」夢想的減肥勵志故事!有人爲了愛減肥,有人為了美麗減肥,他為了一句「子女還需要你」,在53歲的「高齡」開始減重,因為他不要成為子女的負擔。

作者尹章中是台灣的高等文官,也是120公斤53歲的中年歐吉桑,曾因肥胖引發心臟病,在醫院電擊七次,來回三次鬼門關!從此發誓為了重拾健康,挑戰減肥宿命,完成減重30 公斤的胖子奇蹟!遠遠甩開前日本副大臣的紀錄

他的減肥紀錄打敗兩位日本副大臣,日本厚生勞動省前副大臣武見敬三、石田祝稔二人,從95年12月4日開始在部落格發表二人運動量和減肥情形,希望倡導「健康生活」; 96年6月4日公佈結果,武見原來是84kg減肥7.5kg,腰圍縮小6.9cm,減重約9% ;石田88kg預計減肥6kg,但未達目標。但是尹章中一年119.5kg減重30kg,減重25%,遠遠勝過日本兩位文官的紀錄。
 
尹章中有多年的心臟病,現代人常見的工作壓力、菸酒不忌、應酬又多使得心臟的負擔加重,1994年6月 27日因心臟病發住進榮總做心導管電灼手術,電擊七次才救回一命。當時,榮總江晨恩醫師建議用藥物控制心臟病,12年來,尹章中天天準時吃藥,可以說是模範病人。唯有一點,醫師要他減肥,他卻無法辦到!
 
除了心臟病史之外,尹章中還有胖子常見的重度脂肪肝、高血壓、高血糖等問題。在朋友與家人朋友的鼓勵之下,他決心減肥,並配合營養師、體適能師的指導,他將減肥期間的個人心得與各國健康時事、減肥知識寫成日記, 他寫自己的感受,寫胖子減重的心情。
 
尹章中的減肥日記處處透露出一個胖子的真實心聲,例如偷吃東西被營養師發現時,他寫到「營養師應該改當檢察官抓弊案,何苦老是K胖子! 」講到家族的肥胖因子,尹章中是東北赫哲人的後裔,屬於寒帶民族,皮下脂肪層特厚,減肥尤其不易。尹章中卻說「我們從滿清入關至今也有400年了,也隔十幾代了,所以不能再算『寒帶民族』。」 他的筆調幽默風趣,寫實的把胖子減重的心情表露無遺,讓人在大笑之餘,也會想到要效法他用「快樂的心」開始為健康而減重!
 
尹章中閱讀大量的WHO、美國、丹麥、日本各國的最新知識及統計分析,他強調過去減重似乎是愛美人士的專利,但是現今全球的減肥趨勢則是為了健康!例如日本新法令頒佈,明年四月起,企業員工都要進行嚴格的健康管理,要測肚圍與血糖,如果沒有重視員工健康,企業就要被罰錢。另外,美國北卡、印第安那州都推行減肥計畫, 11家食品公司包括麥當勞、卡夫......等開始進行良心促銷。還有,美國許多大企業現在都成為員工的「管家婆」,強迫員工一定要養成健康的飲食習慣。尹章中說,資料看的越多,給自己的警惕就越大,也就更能堅定自己的決心!

§ 作者簡介 §

尹章中

現任立法院教育及文化委員會專門委員

學經歷:

  • 中國文化大學新聞系畢業
  • 1974年任中廣公司記者
  • 1975年普考及格,開始擔任公職生涯
  • 1977 年乙等特考及格
  • 曾任省民政廳股長,文建會科長、主任、副處長,立法院參事