uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 世界的中心,現在是哪裡?

》世界的中心,現在是哪裡?

作者:尚.克利斯朵夫.維克多

出版社:大是文化

ISBN:9789866037771

影響歐洲人世界觀最重要的知識來源──
《世界》三部曲的最後結論!L'Academie Charles Cros Award查理.克羅斯學院大獎(相當於美國的葛萊美大獎)Prix Encyclopædia Universalis世界百科年度大獎(法國教育部認可)雙重肯定。

1995年以來,這套書的內容塑造了歐洲人的世界觀。在臺灣、大陸、日本,原本只有少數懂法文的菁英分子能吸收,現在你再也沒有知識障礙了。進入本書官網,你將看到來自美國、韓國、新加坡、愛爾蘭、摩洛哥、黎巴嫩……全世界各地讀者觀眾的肯定與讚揚。

臺灣暢銷超過50000本、以歐美為中心觀點的《世界,為什麼是現在這樣子?》、《世界,未來會是什麼樣子?》作者、法國知名國際關係研究專家尚.克利斯朵夫.維克多,這次在《世界》三部曲的最終篇當中主張:

我們現在必須跳脫西方觀點,因為「世界已經以亞洲中心」。
這本彩色的全新圖鑑,將翻新你看懂世界的方法!

1)當西方不再主宰世界,亞洲有誰能晉升列強?
日本全力振作,想重返強國地位,中國會用哪些手段擋在前面?
別小看東南亞,這裡的11個國家──尤其是印尼,掐住許多強國的咽喉。
•歐洲、美國、俄羅斯、中國爭相向印度示好,這個國家的「企圖心」卻讓人不安。
美國也知道自己不太行了,歐巴馬維持霸業的巧實力是什麼?
俄羅斯手握哪些王牌,為什麼走不出來、無強國氣勢?
歐盟讓歐洲的邊界變得模糊不清,歐盟進展如何?還有哪些隱憂?

2)亞洲為什麼是「世界的中心」?
•金磚4國、靈貓6國、新興7國,總之別再用「第三世界」、「開發中國家」形容我。
當「世界是平的」,中國如何成為最大受益國?新興富國有多少在亞洲,你知道嗎?
貨幣戰爭怎麼打?怎麼這又和中國有關了?
戰爭可以分成5級,「釣魚台爭端」目前處於第幾級?
別以為非洲國家最常發生戰爭,亞洲才是各級戰火熾烈的地方。
亞洲有哪些地方正在發生戰爭──持續且死亡動輒超過千人的衝突?
世界最大的二氧化碳排放國,是亞洲的哪個國家?

3)亞洲成了世界中心,但也不能忽視其他地區:
巴西,為什麼地球未來的經濟榮景非常倚賴他?
非洲正在快速進步中,哪些非洲國家會扮演經濟推動者?
地球上哪些地方是金融避稅天堂(包括賽普勒斯),為什麼這種地方會成為全球經濟的隱憂?
融化的北極冰洋,點燃的不是環保憂心,反而是各國的利益薰心。
地球糧食充足,怎麼會有10億人吃不飽?
全世界的醫療資源,掌握在哪幾個少數國家手裡?

此外,本書還探討了地球上目前面臨的移民、新難民、國界消失、健康醫療、教育、兩性平等、廢死問題──如果廢除死刑是趨勢,為什麼民意反而往往跟不上政客的主張?面對全球暖化、誰要負最大的責任?網路與教育,如何打造出地緣政治的新空間?

《世界》三部曲原來是由法、德共同合作的公共電視節目,1995年以來每週吸引超過百萬名觀眾,了解自己正在改變的生活,加上近年來的彙整補強出書之後,這三部曲已經是影響歐洲人世界觀最重要的資訊來源。本書就是三部曲的最終篇,作者的寫作企圖是告訴我們:「進步」不再是歷史唯一前進的方向,未來不一定會更好,但有些方法可以帶你看懂︰以亞洲為中心的世界政經情勢如何變化?

【作者簡介】
尚.克利斯朵夫.維克多

地緣政治與國際關係專家。他在1992年創立的研究機構「地圖與地緣政治學研究所」(Lépac,一個從事應用研究的民間獨立研究機構,專精於國際關係。提供前瞻思考、操作分析和目的性教學)擔任科學主任,並在法國和國外主持許多關於國際事務的研討會。

他也創辦並製作知名電視節目〈在地圖底下〉,這個常態專題節目在歐洲電視協會(ARTE)跟TV5頻道(全球第四大國際性媒體)播放。著有《世界,為什麼是現在這樣子?》、《世界,未來會是什麼樣子?》(皆為合著、大是文化出版)。

【譯者簡介】
周盈成

現從事貿易與寫作,曾任多年記者與編輯,包括中央通訊社駐日內瓦特派員及《國家地理雜誌》(National Geographic)中文版主編等。英國愛丁堡大學犯罪學與刑事司法碩士。譯有《控制的文化──當代社會的犯罪與社會秩序》(巨流圖書公司出版)。