uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 其實,你無法留住任何人,包括你自己

》其實,你無法留住任何人,包括你自己

作者:王啟芬

出版社:人本自然

ISBN:9789574706044

人生的苦,來自於想要「留住」什麼,卻又抓不住。
我們總以為,必須「擁有」什麼東西,才有安全感,
必須「抓住」某個人,才有幸福。
其實,你無法留住任何人,包括你自己。
如果,你連自身都留不住,何必再去執著身外的一切?
人生本來就是一場不停流轉幻變的電影,當你不再害怕萬物的來來去去,
你才能真正擁有安全和幸福感,才能擁有「自在」和「平靜」。

人生無常,很多無形的關係、有形的東西,看似絕對,其實意外地容易變卦或損壞,偏偏人又是脆弱的,很害怕變動或失去。其實,人生有太多的留不住,留不住人,留不住事,也留不住人與人之間的牽繫,更留不住人心。萬事萬物有起有落、有生有滅,當我們面對外在有形有象事物的消亡,以及內在無形無象情緒的起伏,如果仍執意「擁有」、想去「留住」,不只是跟老天對抗,也是跟自己過不去。

世上沒有任何東西,是你能夠緊緊揣在手裡的,命裡有時終須有,命裡無時莫強求,不要執著過去的事情,也不要去渴求已經不存在的東西,更不必羨慕過往的自己,只有在當下,我們才能擁有變化的可能;也只有在當下,我們才能實踐自己想要的人生。

德國哲學家尼采曾經說過:「每個人都在永遠的『無』中漂流,不是嗎?」每個人都只是暫時住在此生和此身,外在的一切都會改變,沒有什麼東西是堅實永恆的。當你學會用不強求的態度,去看待自己的人生,或許表面上看來一無所有,然而內心的豐盈與自在卻是源源不絕的。

【作者簡介】
王啟芬(心靈勵志作家)

台南出生,台北長大,據長輩們說,是屬於比較好帶的小孩,只要有書看就不會吵鬧。三歲開始,由外公啟蒙讀詩,也是興趣使然,自此對中華文化浸淫日深。大學畢業後進入網路書店工作,負責人文藝術書區,由此廣泛接觸各類型書籍。其後,轉而投入社會教育,服務於南投當地的公益教育基金會,成為長駐志工。七年來,隨團隊講學於美國、阿根廷、澳洲等地,深感每個人對自我與人生都存在著不同的偏見、限制與疑惑,但卻無法從根本處著手改變,由此更堅定以公益教育為畢生志業的決心。

目前長住南投山上,除寫作與分享外,也著手淺釋經典的工作。著有《你沒有察覺到的事,往往會變成你的人生》、《人是會動的樹,都有看不見的根》、《你愈愛的,愈要有勇氣往外推》。