uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 享受一個人的生活

》享受一個人的生活

作者:川北義則

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862416846

陶醉於一個人的自在悠閒,
是人生最難能可貴的享受。

隨著時代的演進與醫療科技的進步,人們生活的結構也起了很大的變化。雖然目前出生率、人口數逐年遞減,但家戶數反倒有逐年遞增的趨勢。這也表示著,目前有越來越多「一個人住」的生活形態產生。

一旦開始過「一個人住的生活,任誰都會「期望這般的生活能過得充實」;然而,羅馬不是一天造成的,若等到那時候再來打算就太遲了。我們得從現在起,以「一個人生活」為前提,事先做好規劃與籌備。

一個人生活與獨處其實充滿了無限的可能,不一定必須與「寂寞」劃上等號。一個人生活,可以說走就走去旅行、「一人新年」也很快樂…。在現今愈來愈長壽的年代,沒有人可以斷言自己不會成為「一個人住」的一份子。因此,為了讓往後的人生過得更好,提早為一個人生活做準備、養成一個人行動的習慣。

本書從多方面來探討一個人住的生活智慧,包含心靈層面、一個人的生活智慧、一個人的享受法、一個人生活的智慧與勇氣等,並援引許多實際案例與方式引領讀者進入「一個人生活」的美好國度。

日本厚生勞動省的「國立社會保障•人口問題研究所」發表指出,未來二十年的家庭結構,每三戶將會有一戶是單身家戶。成為單身居住者的理由五花八門,例如,孩子都已獨立的核心家庭夫妻,後來其中一人過世;在分居傾向與晚婚化的趨勢下,離開父母獨立的年輕人沒有同住的家人;或者是離婚後的獨居也是一例。

只要活得愈長壽,愈沒有人能斷言「自己不屬於任何一例」。現今的時代,為了讓自己往後的人生過得更好,無論喜歡與否,每個人都該重視「一個人住」的問題。

「一個人住」應該事先規劃與籌備什麼呢?一般人最先想到的應該是錢的問題吧!不過,就算有充裕的金錢,也不一定可以讓單身居住的生活變得充實。如果抱著「獨自一人生活的覺悟」,熟知「自娛自樂的辦法」,一個人住絕對會是這世上最愉快的生活方式。

試著跳脫尋常生活,體驗不尋常
在有助於延年益壽的時代下,一定要事先做好自己會一人生活的心理準備。最簡單的方法就是改變生活的步調。急性子的人可試著放慢生活的腳步,慢郎中則可偶爾試著急忙一下,讓不像自己的行為舉止偷偷地潛進日常生活之中。

能讓一個人住的生活過得更快活的兩件事——「戒斷」與「捨棄」
唯有過簡單的生活,一個人住的生活才能真正快活。試著丟棄、捨棄日常生活中不需要的東西,通常會得到出人意料的結果。

如果沒有風,就由自己來起風
獨自過生活,最重要的在於自己思考、自己決定,以及自行採取行動。如果要在無風的狀態下放風箏,這時候該怎麼做呢?只要高舉起風箏向前奔跑就行了。將這個原理納入生活方式裡,想要打破呈現停滯的現狀,由自己來起風是效果最好的辦法。

本書從多方面來探討一個人住的生活智慧,包含心靈層面、一個人的生活智慧、一個人的享受法、一個人生活的智慧與勇氣等,並援引許多實際案例與方式引領讀者進入「一個人生活」的美好國度。

【作者簡介】 
川北 義則

1935年生於大阪。1958年自慶應義塾大學經濟學部畢業後,曾當過雜誌記者,後來進入東京體育新聞社,並擔任過文化部部長與出版部部長。1977年離開公司,創立日本Create社。目前是出版製作人,同時也是生活經濟評論家。經常站在消費者的立場發表評論,活躍於各大報章雜誌與公開演講。《三年內不要買房子!》(DIAMOND社,1999年)榮登暢銷書排行榜,於各界引發熱烈話題。
其餘著作尚有《關鍵40歲》、《男性的品格》、《男人的7個敵人》、《成功30》(以上為天下雜誌出版)、《瞄準中高年族群市場!》、《人口減少時代下熱銷與不熱銷之物》(DIAMOND社)、《你沒有搞錯銷售對象吧!》(主婦與生活社)、《生活更輕鬆的竅門,我知道了!》(三笠書房)、《人生.樂趣的發現法》、《人生,現在是最棒的》(PHP研究所)等多部。