uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 找回快樂的婚姻

》找回快樂的婚姻

作者:彭德修

出版社:啟示

ISBN:9789867470799

本書是一本婚姻幸福說明書!
想要保有和諧的夫妻關係,最重要的秘訣有二:(1)建立正確的婚姻觀;(2)有健全的情緒管理。本書根據這兩大重點,一方面仔細分析維持婚姻關係的訣竅與夫妻相處之道,另一方面探討為什麼很多夫妻即使明白上述道理,仍然難以實行的原因,並提出改善的實用建議。

依據聖經創世紀第二章第18至的25節的教導,正確的婚姻觀及經營婚姻的五要件是:互相幫助、彼此討好、犧牲奉獻、完全接納,以及絕不離婚的決心。這五個幸福密碼也呼應了「愛的真諦」這首歌要闡述的婚姻最重要的基石。

影響親密關係的另一個重點則是情緒傷害。
我們過去所受的心靈創傷,會形成「情緒傷害」累積在心裡,以致夫妻生活中的小磨擦,莫名其妙演變成大吵或冷戰,使婚姻陷入僵局……。情緒傷害的成因來自於「愛」的不當表達,通常源自於小時候,父母、師長的「愛之深、則之切」造成的。長大後我們基於相同心態又扮演傷害者,首先傷害最親近的伴侶,然後夫妻一起傷害子女。

婚姻中的情緒問題處理不當,婚姻關係會因此受挫、甚至面臨仳離的困境;但是反過來說,如果夫妻兩人的關係因應得當,就可以互相幫助扶持,一同面對成長時留下的問題,也讓婚姻關係更加穩固,享受喜樂自在的婚姻生活,同時也為下一代創造喜樂的美好家庭生活。

【作者簡介】 
彭德修牧師

台灣新竹人,1944年生。台南神學院與東南亞神學研究院畢業,獲道學碩士與新約神學碩士,曾在長老教會牧會15年,也曾從事客家話新、舊約聖經翻譯專員共八年。

33歲得了高血壓,未滿50歲就因心臟病突發送入加護病房。在修養期間,他潛心研究瞭解,才發現自己的病因原來是出自「情緒傷害」。當他靜心思考、調整人生道路之後,其病體竟不藥而治。

由此,他以宣揚情緒傷害為使命,以講師與輔導師的身分,從大學到幼稚園,從公司到工廠,以及教會、社區大學,軍中等地到處演講,達300場以上。亦將演講稿編撰成書,包括《情緒傷害》、《情緒傷害:快樂銀髮族篇》、《情緒傷害:讚美藝術篇》、《情緒傷害:管教藝術篇》等作品,成功幫助許多人走出「被傷害」的陰影與迴圈,重新活出人生的自信與光采。