uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 理工科父母這樣教專注

》理工科父母這樣教專注

作者:梁小橋

出版社:華文精典

ISBN:9789868829855

孩子有專注力,父母一輩子都不用擔心!
教出獨立、有自制力、才華出眾的好孩子。
這本書以獨特的教養理念和親子遊戲,征服許多為了教養子女傷透腦筋的父母。作者梁小橋──是點閱率超過200萬人次的超人氣育兒部落客,是親子週刊的撰稿人,是最受歡迎親子廣播節目的定期來賓,更是最善於利用遊戲與孩子溝通的教養專家。

如何培養孩子的專注,理工科父母這樣教──
教孩子動手做遊戲,觀察遊戲裡的變化,描述整個遊戲的過程,然後用筆寫出來,這些對孩子的專注力、邏輯力和寫作力都有很強的提升效果。
寫作業是孩子該做的事,父母忙了一整天,難道不能看電視或玩線上遊戲消遣一下嗎?你當然有權利消遣,如果你的身份不是為人父母,你完全不用理會一個孩子的心理,可以盡情去做讓自己覺得放鬆的消遣。但是你已經有了孩子,就要考慮到孩子的心情,必須和孩子站在同一戰線,成為他的朋友、戰友,孩子才能專注、安心地完成他該完成的事,並建立讓你以後不必再操心的好習慣。
我愛孩子,但我很少管孩子,他能做的,都讓他做,而他不能做的,我教他如何做。
孩子的成長過程中,需要不斷的肯定與鼓勵,這些字少、圖多的繪本能給他們鼓勵,讓他們覺得自己很棒,感覺自己認識很多字,可以獨立閱讀了,然後就會有強烈的意願去征服其他書籍。
我的孩子從一歲開始識字,兩歲便可獨立閱讀,很多老師和家長都問我如何做到的。對於孩子小時候學識字的時間,我每天嚴格控制在十五分鐘左右,因為時間久了,小孩會很疲倦,因而失去興趣,沒有興趣就沒有學習的欲望了。
我不認同在小孩子發生糾紛的時候,家長挺身而出,這樣的父母不是聰明的父母。小孩子有他們解決問題的方式和能力,大人的方法未必適合他們。

五顆星強力推薦!百萬人次點閱率的肯定與信任,讀者們真誠溫暖的熱烈迴響──

開始享受和孩子一起長大的過程/收到書後,我以最快的速度把書讀完了,作者從孕育前和先生的約定、孕期的焦慮,以及養育過程的點點滴滴都付諸文字,尤其是和孩子別有創意的那些遊戲,特別吸引人。

一本讓父母有實質收穫的教養書/作者是一個非常細膩、敏感的女人,同時她還非常有條理地按照自己的方式教養孩子,不人云亦云,理智又聰慧。靜下來想想,這樣用心的媽媽怎麼可能帶不出好孩子呢?

這本書能讓父母學到全新的教養方式/作者動手做的能力很強,可能是因為理工科出身,懂得利用生活中的各種取材,和孩子一起玩遊戲、一起學習,光是這個過程,就能讓孩子受益一生了!

【作者簡介】 
梁小橋

作家協會會員,電子工程師,八歲男孩的媽媽。同時,也是報紙「梁小橋親子週刊」撰稿人,以及最受歡迎的親子廣播節目定期來賓,著有《越玩越專注》和《玩出好頭腦》等書。

梁小橋的孩子──鐵錘,一歲識字,兩歲可獨立閱讀幼兒雜誌,四歲發表童話,曾被多家電視台報導採訪,並曾擔任幼兒頻道的主持人。作者為了給孩子一個快樂的童年,陪伴孩子一起長大,曾經當了三年的全職媽媽。孩子兩歲的時候,她開始創作以孩子為主角的童話,陸續在各幼兒雜誌上發表。