uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 半幸福婚姻

》半幸福婚姻

作者:潘蜜拉.海格

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862417089

「你幸福嗎?」這個最簡單的問題,許多在婚姻中的人卻難以回答。
「我很幸福。但是……」曾幾何時,我們對婚姻的描述,多了個輕描淡寫、又意味深長的「但是」。為什麼應該有的幸福,轉瞬間就變了樣?你可知道,這是現代夫妻心照不宣的共謀。

「我的婚姻彷彿是鑄好的模型,冷靜又有效率,但不是點滴在心頭的生活。不論我做什麼,婚姻像是有它自己的CNN式跑馬燈,三不五時支離破碎的快速滾過弦外之音,訴說著不曾對伴侶表達的抱怨、生活中被擱置的滿足感與失去的狂喜。」

這段描述,是否也說出了你不曾開口說過的婚姻實況?
美國一年的離婚案超過百萬,高達六成的離婚,是令周遭朋友、甚至家人都難以理解的「低衝突」婚姻。「低衝突」婚姻實際上安靜、舒適、井然有序,雖然說不上「神仙眷屬」,但是絕對沒有拳打腳踢、沒有習慣性口角。然而,這樣的婚姻卻會「內爆」。為什麼應該的幸福,會出現雜音?為什麼看來「沒那麼糟」的婚姻,竟然一步步走向結束?

美國耶魯大學歷史學者海格,為現代人深埋在心底的婚姻疑惑發聲、找答案,深入訪談五十多個人、進行民調,甚至還加入線上討論團體與社交社群,像是搜索「婚姻犯罪現場」(Marriage CSI),描繪出一幅幅現代婚姻肖像。

海格發現,許多不幸福,源自我們在這個時代共有的選擇、態度與感性。包括:
工作/怎樣安排工作、家計如何分配,才能讓兩人都滿意?
子女/一旦決定生小孩,孩子就成了新配偶,改變原本兩人世界,登上家裡的王座。
金錢/經濟能力影響兩性在婚姻中的角色,也影響家庭生活的安排。
性/現代親密關係深受小孩、社群和科技影響,甚至決定關係的存續。

全書分四篇共16章,以工作、事業、金錢、子女、性等面向,精闢剖析這些如何影響現代婚姻。你曾經有過的困擾、一直忍耐的事情、不敢說出口的祕密,在書裡都找得到真人實例。

本書不是婚姻輔導手冊。但是在翻閱瀏覽一幅幅現代婚姻群像,你會重新思索婚姻的意義,找到屬於自己的幸福。

【作者簡介】 
潘蜜拉•海格

美國耶魯大學歷史學博士、布朗大學後博士研究,擔任美國大學婦女協會(The American Association of University Women)研究部主任及演講撰稿人,並經常為《美國學者》(The American Scholar)、《基督教科學箴言報》(The Christian Science Monitor)、《密西根大學季刊》(The Michigan Quarterly Review)、《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)、《全國公共廣播電台》(NPR)等知名媒體撰稿。海格曾任美國國家人文研究基金會(The National Endowment for the Humanities)和梅隆基金會(The Mellon Foundation)研究員。