uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 健康管理全書

》健康管理全書

作者:陳明豐、台大醫院35位醫師

出版社:原水

ISBN:

絕大多數人都知道健康檢查可以預防疾病的發生,甚至達到及早發現,早期治療的效果。但許多人仍十分懼怕健康檢查,原因不外乎是怕結果不好,不知道該如何面對?或是因為不瞭解檢查過程、檢查內容……等。執台灣醫界龍頭地位的台大醫院將他們在治療的專業延伸到預防,成立健康管理中心,並於中心四週年慶前夕出版《健康管理全書》,破除民眾對健檢的迷思,並提供民眾正確與實用的健康管理知識。

本書區分為三篇:觀念導正篇認識健檢健檢項目。台大醫院收錄四週年來民眾最常見的、最關心的問題,一一做出專業而生活化的解答,例如健檢前,不能吃麻辣鍋,因為會刺激胃黏膜,造成胃發炎;還有,高血壓等慢性病患者在健檢前不需要停藥,若是因為內視鏡檢查需要麻醉,可以調整服藥的時間,等到檢查結束之後才吃即可。

許多人身體不舒服的症狀持續一段時間之後,才想到該去做個健康檢查,看看到底是什麼問題。台大醫院將健檢時民眾最疑慮的23種症狀、初步診斷、檢查項目、多久檢查一次與改善方法,在書中完整說明。民眾可以找到自己最常見的幾種症狀,瞭解醫師會做哪些檢查,還能找到解決症狀的自我保健法。

國人健檢時最常見32種疾病包括青光眼、甲狀腺結節、牙周病肺癌、消化性潰瘍……等。台大醫師團隊帶領你認識疾病的成因、症狀、診斷、處理方式,以及為什麼要提早檢查與建議檢查的項目,並且會建議有關的生活健康處方,包括飲食、作息、運動等。

另外,在健檢項目篇中收錄多幅醫學影像照片與表格,分析的健檢項目包括血液、尿液以及高科技影像檢查,例如鉈-201心肌灌流攝影、正子電腦斷層掃瞄(PET)……等。並由身體系統來做類別區分,從目錄中即可清楚瞭解身體各系統可能會做的檢查、檢查方法、多久看報告,以及檢查報告的解讀分析。作者群更貼心的以生活化的案例讓民眾瞭解症狀與檢查之間的關係。

《健康管理全書》有別於一般的健檢書籍──有些書只做健檢入門,或是只做健檢指數的解讀。本書把國內民眾最常見的健檢問題、最常見的健檢症狀,以及最常見的健檢疾病一一表列說明,亦即考慮到國人的實際需求,量身訂做出一本符合全家人需求的健康管理指南。

這是一本本土自製、最符合國人需要的《健康管理全書》

◆ 精確破解38個民眾最擔心的健檢迷思
◆ 簡明解析23個民眾最疑慮的症狀
◆ 專科判斷32個民眾最害怕的疾病
◆ 專業解讀35個民眾最關心的健檢項目
◆ 開立民眾最實用的生活健康處方
◆ 附錄速解民眾最想知道的健檢內容

【作者】

陳明豐 台大醫院35位醫師

陳明豐現任:台大醫院副院長、內科教授、心臟內科主治醫師、健康管理中心主任、台灣內科醫學會理事長。

【精彩內頁預覽】