uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 不思考就得到答案

》不思考就得到答案

作者:潘妮.皮爾斯

出版社:大是文化

ISBN:9789866037863

暢銷超過16年,首創「直覺力開發」先河的經典之作
美國最廣泛引用的直覺能力開發指南,最新增訂版本
世界前三大會計師事務所德勤眾信管理顧問William Bardallis推薦

在通往發現的路上,智力幾乎毫無幫助。當意識的跳躍──你可稱它為直覺──出現,解答就會在你面前,而且你不知道它是怎麼來的。──愛因斯坦

理性的邏輯思考,未必每次都行得通,當你……
前面的人發言把你想說的話講完了,你得提出嶄新觀點、
認識沒多久就認定對方可以當終身伴侶、
面對繁雜問題,想很快找出處理的順序、
時間壓力下必須冒出有創意的洞見、
或是尋找事業夥伴與人才,乃至於沒時間邏輯分析就得察覺風險、
要不,就是希望在鬧區中一下子找到停車位……

這時,你運用的就是直覺。但是大多數人誤解了直覺──
許多人覺得,直覺只是靈光一閃,不理性也不可靠。但是,直覺開發大師、本書作者潘妮.皮爾斯告訴我們,直覺與邏輯思考並不衝突,甚至,邏輯思考如果不是為創造力和想像的天分服務,那就只是無窮盡的重複,沒有半點用處。

跟著她學習,你將明白直覺是一套有條理的認知方式,同時包含左腦的邏輯思考和右腦想像創造的交流狀態。只要鍛鍊直覺,聆聽到心底的第一個聲音(或意象符號、或是你感到的律動),答案便立即湧現。

關於直覺,我們最大的疑問是──有一套方法可以「產生」直覺嗎?我怎麼知道這個感覺、這個聲音、這個冒出來的意象是「有用的」直覺呢?

皮爾斯教我們:
首先,讓你的視野清明
知道「直覺」是如何產生的
1.留心身邊的巧合:巧合其實是「共時性」——有意義的巧合。
2.直覺會在你做某一件讓你「忘了時間」的事情時產生,記住是哪些事。
3.要產生直覺,必須平靜,以增加你和共時性的因緣。
4.直覺有三種形式:意象、聲音、律動。所以,練習你的五種感官敏感度。

正面的看待周遭事物
潛意識是動物求生本能,但每次都逃,未必有利於生存。要練習察覺自己的超意識,一般人會在生活面臨危機時察覺,但你可以透過本書教導的靜坐學會。

學習駕馭你的意識
1.學會放鬆原本集中的精神。或者,當你對某個活動感到無趣,或做了白日夢,就容易進入超意識的領域。
2.創造力的循環,依序是靈→心→身→靈;而非身→心→靈,這會阻礙了直覺。

其次,提升你的察覺能力
與環境友好,是產生直覺的第一外在要件
察覺身體對你說什麼
身體最誠實,總是立即告訴我們答案,但大多數的人老是沒聽到
所以,要找出自己的靈敏程度,便能察覺有用的直覺如何升起
用文字描述感受,可提升直覺

最後,「讓直覺變得有用」的練習
1.聽見身體說的話
2.駕馭想像力與夢境

想像力的自我練習
如何孵一個夢境,如何解釋夢境
3.接受超意識的指引—解釋那些你定義過的符號
4.在日常生活中練習直覺
5.當直覺發生窒礙時,如何自行排除

皮爾斯強調,很多人往往沒察覺自己的直覺,或是不懂得運用直覺,於是錯過了好的機會、想法及關鍵人物。其實,每個人都能學會掌握直覺,而且任何年齡都可以啟動直覺力,直覺能力隨時都可以恢復。原本擔任設計師的皮爾斯,成長歷程很平凡、直覺開啟得很晚,但如今成為享譽國際的直覺開發大師。三十多年來,她以自身的經歷與實用的學習方法,協助企業經營者、政府官員、科學家等各行各業的人,拓展直覺能力。

【作者簡介】 
潘妮•皮爾斯

享譽國際的直覺開發大師、深受歡迎的作家。她培訓專業的直覺發展講師,活動範圍遍及美國、日本、南非、南美洲與歐洲。三十多年來,啟發了無數企業經營者、政府官員、科學家、心理學家,幫助他們在靈性修煉的道路上,找到生活和事業的方向。著作有《天堂頻率:提升振動能量,活出最有力的人生》、《當下時刻》等。

【譯者簡介】
謝樹寬

1968年出生於台灣彰化,台灣大學外文系畢業,長期擔任國際新聞編譯,喜愛文學與跑步,現職為電視台新聞製作人。