uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 思考的要訣

》思考的要訣

作者:松浦彌太郎

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862417225

松浦彌太郎在本書中整理了其步入四十歲之後,新學會、新發現的工作方法,以及對於工作的新感受等。「思考的要訣」,也可以說是讓自己在某件事情上成功的原理或原則。只要工作方法的基礎,也就是「思考的要訣」穩固了,便能配合每天發生的事情,彈性地採取最好的對應。

第一章)思考術
做一個凡事思考的人,而不是無所不知的人。思考不是一心二用的作業過程,也不是沒來由就能完成的事。如果沒有積極確保「思考專用的時間」,打造安心的「思考專用環境」,依循應有的「思考程序」,就無法產出好的創意。松浦彌太郎會安排一天兩次的思考時間,上午、下午各撥出一小時。上午的一小時,是在自己的腦袋裡整理所有東西、產出創意的「思考時間」;下午的另一小時,則是用來思考上午未能思考完畢的必要事項。

第二章)想像術
想像許多的點,而不是面。將創意具體化的時候,也需要想像力。松浦彌太郎執行的方法,是試著用這個創意來打比方。「如果將這個創意比喻為食物,會是什麼?」、「如果將這個創意比喻為音樂,會是怎樣的曲子?」運用各種例子反覆說明,創意就會漸行具體化。

第三章)溝通術
與群眾共存卻不被吞噬的處世之道。松浦彌太郎經常提醒自己的溝通秘訣,也可以說是成功與持續的秘訣,就是「目標八勝七敗」。有時候故意輸掉比賽,將勝利讓給對方是必要的,如此一來就不會被不必要的嫉妒煩心。若可以調整自身的工作平衡,就能以八勝七敗的領先狀態,長久持續地在工作上交出好成績。

第四章)時間管理術
讓時間喜歡你,站在你這一邊。時間和金錢一樣,有「消費」、「投資」、「浪費」等三種。工作是最明顯的例子,因為做事方法不同,時間可以是消費、可以是浪費、也可以是投資。要經常下工夫,有意識地覺察「現在,我為了什麼目的在使用時間」,工作、遊玩、休息皆是如此。松浦彌太郎提出以四種「時間表」,讓自己清楚意識時間的用途,進而改善工作品質。

第五章)超越國界術
把自己當做選手而非成員來工作的能力。在工作中,不論身處什麼立場,都要經常抱持著經營者意識、知道自我管理的方法。而要以選手的心態來工作,就要捨棄「和大家一樣比較好」的意識。尤其是今後將與世界交鋒的年輕族群,擁有「自行決定」的選手意識更為重要。

每一個人在想把工作做好、想要貢獻社會等心態上,應該要有更多的堅持和不受拘束。松浦彌太郎認為,為了達到這個目的,我們該學會「思考的要訣」。並希望本書在讀者摸索貢獻於社會的工作或做事的方法上,或是在自己持續變化與成長的人生路上,能夠有所助益。

【作者簡介】 
松浦彌太郎

一九六五年出生於東京。身兼《生活手帖》總編輯、「COW BOOKS」書店負責人、文字工作者等多重身分。十八歲時赴美國,傾心於美國書店文化。回日本後,在赤坂成立了二手雜誌專賣店「m&co.booksellers」。二○○○年,利用貨車開設了移動式書店。二○○二年,又創立了「COW BOOKS」,同時也進行文字、編輯活動。自二○○六年起任職《生活手帖》總編輯。