uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 歷史刺繡人

》歷史刺繡人

作者:露薏絲•勞瑞

出版社:東方出版社

ISBN:9789575709907

倘若  天賦被用來裝飾虛假的美麗
倘若  藝術被用來服膺有心人的權勢
它應當如何回歸真實  尋找定位

在粗暴貧窮、唾棄傷殘、鄙視弱小的社會裡,綺拉有一條腿天生殘疾,父親在打獵的過程中遭怪獸攻擊致死,現在母親又因病過世,她僅餘的小小家園,受到村中婦人凡德拉的覬覦,想拿它蓄養家畜和幼兒,因此告上長老會,請求依慣例,將身障又無依的她送往墳場自生自滅。綺拉謹記母親的教誨:殘缺使你堅強。因此決定為自己的生命奮戰。杰米森長老被指派為她的辯護人,他反駁凡德拉的數項指控,並因綺拉具有刺繡的天賦而將她留在司法大廈裡,擔任繼她母親之後的禮服刺繡人。

這個村子的歷史以彩線精緻的繡在禮服上,一年一度的年度集會上,傳唱人會手執雕刻精美的權杖,身著禮服,上臺為全村人唱誦歷史。

綺拉主要任務就是專心修補上古傳承下來的歷史禮服,以及填補禮服背面和肩膀上空白的未來;木刻家湯瑪主要工作則是修整及雕刻歷史權杖。他們同住在司法大廈裡,享有村人所沒有的優渥生活條件。大廈裡還有一名歌喉清亮的三四歲小女孩小喬,被指定為日後傳唱人。而,他們三人都是孤兒。

綺拉與年邁染色人安娜貝拉學染色,每次行經森林到染色人的小屋時,她都會聽到傳說中的怪獸聲,讓她非常不安。安娜貝拉篤定的告訴她,世界上沒有怪獸,那些聲音是有人做出來嚇唬人的。既然如此,那麼村裡的傳言、長老的證實及綺拉父親又怎麼被怪獸帶走呢?綺拉滿心疑惑,決定要問個清楚。沒想到安娜貝拉在做出這個驚人的結論後,竟莫名暴斃。

還好綺拉已經學會了各種顏色的染製,這個村子裡的植物可以染出各種美麗的顏色,唯獨做不出藍色染料,因為這裡沒有菘藍。髒兮兮又充滿活力的小麥是綺拉在村裡唯一的朋友,小麥常到大廈找綺拉和湯瑪要東西吃,為了回贈綺拉禮物,他出走到遠方──一個住著許許多多殘缺人卻又充滿和諧氣氛的村落──找到菘藍,並帶回綺拉眼睛失明的父親。

一樁可怕陰謀的真相漸漸暴露出來,長老會是怎麼樣的結構?怪獸是什麼?為什麼天賦異稟的孩子都成孤兒?為什麼傳唱人一年只在眾人面前出現一次?綺拉經歷了一連串的神祕遭遇後,會與父親前往另一個殘缺又美好的村落?或留下來,以她的天賦刺繡真實的未來呢……

【作者簡介】 
露薏絲•勞瑞

1977年以第一部得獎小說《A Summer to Die》擄獲了青少年讀者的心。後來她又創作出廣受歡迎的《阿納塔斯西亞?克魯布尼克》(Anastasia Krupnik)。她是美國紐伯瑞兒童文學獎的得主,1990年以《數星星》(Number the Stars)一書獲獎,1994年再度以《記憶傳承人》(The Giver)摘下紐伯瑞金牌獎。

【譯者簡介】 
朱恩伶

輔仁大學大眾傳播系畢業,美國德州大學奧斯汀校區廣播電視電影系碩士。曾任《綜合月刊》、《婦女雜誌》編輯,《中國時報》【開卷周報】記者,《誠品閱讀》雙月刊主編,近年專事翻譯。譯有《魔幻藍屋》、《時代精神捕手》、《命運煙鏡》(維京國際)、《貓咪魔法學校》(印刻)、《男裝扮終生》(女書)、《浮世畸零人》(天培) 、《先划一條小船》、《綠蔭深處》(遠流)、《我的第三隻腳》(大塊)與《森林送信人》、《我兒佳比》(東方)等四十餘種。