uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 怪咖生活實驗室

》怪咖生活實驗室

作者:嘉斯.桑頓

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862417171

選購新車,你知道要挑甚麼顏色,失竊風險最低?
想要減肥,你知道可以愈睡愈瘦嗎?
想要老公做家事,既不用大呼小叫,也不用低聲下氣?

生活,可以是一連串有趣的實驗與發現。
科普暢銷書作者桑頓一次請到神經科學、經濟學、人類學、數學等領域的93位頂尖學者,以他們的學術專業與科學實證,告訴我們不經意現象後的大道理。

如果不說,你可能不知道,行為是根據你的大腦指令而發生,你的身體也有它自動運行的一套邏輯,看看以下故事吧:

你以為吃消夜是減肥的大忌,難道我們的體內有時鐘、監視著日出日落……實際的情況是,吃進肚子的食物才是報時器!肝臟從我們吃東西的時刻取得時間資訊,決定何時儲存多餘的卡路里。

你可能認為炫富是有錢人的專利……其實不然,研究顯示,超額消費,其實是一種心理補償。缺乏自信的人,就會傾向於以購買代表身分地位的產品的方式,治療受威脅的自我。

有甚麼線索幫助我們判斷對方的回答是否真誠?除了眼神閃爍,其實回答的速度,是很好的測謊指標。研究顯示,如果延遲了一下才回答「是」,真實的答案就是「不是」。

你覺得聲音性感的人身材就魔鬼嗎?研究顯示,聲音性感是讓人覺得體態性感的有力預測指標。關鍵在於聲音的誘人程度,影響人們對於身體誘人程度的感覺。

你可能認為愈難取捨的選擇,真的比較重要……其實不然,是時間搞的鬼!研究顯示,時間會造成錯覺,如果我們在某件事情上花了比較長的時間,就會以為那件事情比較重要。

不論看似理所當然還是不明就裡的現象背後,其實都有其道理,只是少了領路人,幫我們從各領域找到答案。美國暢銷科普作家嘉斯.桑頓,親訪93位神經科學、經濟學、人類學、音樂、數學等各領域頂尖學者,應用他們的學術專業與研究,發揮骨子裡打破砂鍋問到底的怪咖精神,解答生活中不經意現象背後的原委,我們都可以生活得更具智慧。書中更附大量益智遊戲,直接實作動腦,一起效仿怪咖實驗精神,無限延伸你的怪誕思考!

【作者簡介】
嘉斯.桑頓

多才多藝的美國作家及演說者,擅長以趣味引導的方式,撰寫科普、數學及電腦科技等叢書。出版過20多本書,著有《技客邏輯》(Geek Logik)、《技客稱霸世界指南》(The Geeks’ Guide to World Domination)和《腦輕鬆》(Brain Candy)等暢銷書;定期為《君子雜誌》、《連線雜誌》、《出版家周刊》等撰寫專欄。嘉斯的父親是華盛頓大學教授,母親是心理學分析博士,因為從小經常跟隨父母到各國工作,使他擁有開闊的視野與多元的生活經驗。目前和妻子、兩個孩子及一隻大型拉不拉多犬住在科羅拉多州。找到他的方式包括:造訪garthsundem.com、Wired的GeekDad部落格、TED.com。