uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 招來好運的睡前5分鐘魔法習慣

》招來好運的睡前5分鐘魔法習慣

作者:佐藤傳

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862417348

每個人都被賦予一天二十四小時的時間,
沒有人比較多或比較少,眾生平等。

然而,每個人對時間運用的內容差異卻教人吃驚。有的人幸運地獲取成功,每天過得快樂得不得了。有的人很不幸,淨是抱怨與不滿,過著無聊的二十四小時。無論是怎樣的每一天,所有的事情都是由我們的生活習慣吸引而來。擁有受幸運喜愛的習慣,這樣的人就會幸運;而擁有吸引厄運跟隨的習慣,這樣的人就會變得不幸,如此而已。

要打造「受幸運喜愛的自己」應該從什麼地方著手呢?行動習慣大師佐藤傳認為最應該重視的,就是高品質的睡眠。作者之所以非常重視「睡前五分鐘」,原因在於如何度過這五分鐘,睡眠品質會因此截然不同。

在本書中,作者將介紹自己所實踐的,使人生獲得正向改變的睡眠習慣。這是一本透過經驗法則導出的舒適睡眠秘笈。讓讀者實際感受到,如果輕忽了睡前的五分鐘,就算這一晚睡了八個小時,晨起時心情也不舒暢。然而,只要在睡前五分鐘保持些許的習慣,就能在短時間的睡眠之後,以超級舒服的心情醒來。這樣的睡眠品質差異,正是人生品質差異的根本,它不單單影響你的身心狀態,更會大大左右你的人生。

本書共分為三個章節,讓讀者簡單清楚的認識哪些習慣有助睡眠、哪些習慣會使你不幸,又有哪些器材或道具可以幫助你睡得舒服、醒得愉快。

第一章用「睡前五分鐘」的習慣來改變你的人生吧!/掌握幸福的睡眠習慣,第一步就是「今天睡,明天醒」,也就是「在明天之前入睡」。每天確保六小時的睡眠時間,頭腦從早上清醒後便全速開始運作,前一天留下的工作也在頃刻間收拾完畢,工作進度便愈來愈超前。

第二章這些習慣使你不幸!/無法在今天之內上床睡覺的人大致分為兩種類型,一種是「工作到深夜也做不完」的人。另一種則是「捨不得浪費時間而不想早睡」的人。下班回到家,好不容易終於是自己的時間,打開電腦開始漫遊網路、玩facebook、寫部落格、寄送郵件……電腦或電視等電器都具有使腦部亢奮的作用,在睡覺前至少一個小時,就應該遠離電器。

第三章讓身心都爽快的「清醒的習慣」/「陽光」是迎接舒服一天到來的最佳清醒工具,是體內時鐘最強而有力的重設鈕。想要清爽地醒來,關鍵便是善用這道「光」。你的寢室裡,晨光照得進來嗎?試著調整床鋪的位置,讓你在想起床的時間,日光剛好能夠照射到臉部。

【作者簡介】

佐藤傳/【習慣的專家】行動習慣大師

一九五八年出生於福島縣。身兼Nine Matrix Lab.(九宮格研究所)代表、國際九宮格協會(iNMAX)會長。在東京都市中心主持創造學習研究所長達三十年時間,接受指導的畢業生都已年屆三、四十歲,在各界活躍。

發展個人原創理論,認為以「無來由的好心情」來過生活,才是最重要的。為了向世界推廣這樣的精神及行動習慣,展開了行動習慣領航員(Dream Navigator®)的資格認定制度。活用「九宮格」矩陣的問題解決法,因為易懂、具體、容易實踐且立即見效而深獲好評。因此,他也是上市企業的領袖研修課程,或是學校、教育機關的演講所爭相邀請的行動習慣大師。其著作的銷售量光是日本國內,就已經突破八十萬冊。

【譯者簡介】

洪逸慧

台大日文系畢業,並赴日取得日語教育學碩士,目前專職翻譯。譯有《思考的要訣》、《伊藤洋華堂強盛的原理》、《經營是浪漫的逐夢歷程》、《自律神經健康人50招》、《斷捨離-打造能量屋篇》、《年輕腦的10個生活習慣》……等。