uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 巧克力吃完了:實用佛教心理學

》巧克力吃完了:實用佛教心理學

作者:耶喜喇嘛

出版社:法鼓

ISBN:9789575986193

人人嚮往巧克力哲學
卻不知道巧克力幸福感是無常的……

你知道荒謬的「巧克力哲學」讓你吃盡了苦頭嗎?我們總以為,只要有巧克力就會快樂,一旦消失,就會開始懊惱。其實,決定我們快樂與否的不是巧克力本身,而是自我僵化的定見,以及對巧克力本質的誤解。看不見真相的心,是自我意識最大的困境。禪修,能深入日常生活的每一個層面,以智慧消融貪、瞋、癡、慢、疑等情緒及惡見,統合我們的身心與生命的一切經驗。

耶喜喇嘛喜歡用巧克力來譬喻我們貪執的對象:再美味的巧克力,都會被吃完,會消失——來去無常就是它的本質。當我們領悟一切事物無常的變動本質,便能夠無所畏懼、不再受苦。本書以精簡的篇幅,一語道破現代人生活的普遍盲點與困境,並根據佛法的智慧為我們提出了實用的建言。書中涵蓋了最根本的佛法概念,包括不滿的來源、心的特質、自我意識、為何禪修、何謂業力、布施、空性等,每一篇都是讓我們深入了解自己,進而解脫痛苦、獲得真正快樂與安詳的心靈良方。

巧克力或許會吃完,但是解脫所需的一切條件,早已存在你的身心之中,不必外求,那才是永遠等待著你去開發、品嘗的終極甜品!

精彩內文/業力禪修與內在心理學不由自主的身、語、意都是業力的呈現。如果負面情緒十分強烈,以某種方式表達出來比較好,因為壓抑在內心深處,可能導致失控的暴力行為。但是宣洩負面能量,將在心識留下非常深的習氣,使我們更容易對怒氣做出相同的反應,而且強度愈來愈大,形成惡性循環。所以,佛法教導我們覺察情緒,穩定業力的方法就是禪修,自律的心是持續開放而專注的,所有的體驗都趨近無我智慧。

【作者簡介】

耶喜喇嘛

出生於西藏,早年在拉薩的色拉寺接受教育。1959年流亡印度,在巴薩的西藏難民營中繼續學習、修行,期間遇見了他的心子──梭巴仁波切。1969年,兩位喇嘛開始在尼泊爾的柯磐寺向西方人傳授佛法。

1974年,接受弟子的邀請到各國弘法。1975年,成立「護持大乘法脈聯合會」(FPMT),數十年來在全球推展廣大的利生事業,設立一百多個弘法禪修中心,包括在臺灣的三個佛法中心。

耶喜喇嘛一向以慈悲、睿智、開明、溫馨、幽默、善巧的說法方式和不遺餘力弘法利生的精神為人所稱道。目前已出版的中文版著作有《智慧的能量》、《讓你的心像海洋》、《藏傳密續的真相》、《你能證得大悲佛》、《拙火之樂》。

【譯者簡介】

釋妙喜

生於1952年,卒於2013年5月。臺大經濟系畢業,美國加州大學(UCLA)管理碩士。1991年擔任《法光》雜誌主編,並於梭巴仁波切座下學習佛法。1995年於法王達賴喇嘛座下剃度出家,法號Tenzin Chozom。法師一生致力於翻譯工作,以鞠躬盡瘁的精神弘揚佛法與上師言教。

已經出版的譯著包括:《醒示無常歌──心匙》、《宗喀巴上師相應法釋論》、《雙尊金剛薩埵禪修法略軌》、《密乘入門》、《愛──最究竟的康復》、《究竟康復的療法》、《親愛的喇嘛梭巴仁波切──轉困境為安樂Q & A》、《快樂的秘訣》、《師心佛心》、《藏傳密續的真相──轉貪欲為智慧大樂道》。