uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 奇效5:2輕斷食

》奇效5:2輕斷食

作者:麥克.莫斯里、咪咪.史賓賽

出版社:三采

ISBN:9789862299289

「斷食」是老觀念,卻很吻合最新身體健康科學

2012年夏天,倫敦奧運期間,Dr. Mosley猜想所有媒體的焦點都放在辦的有聲有色的奧運比賽上,但是他的親身實驗紀錄片Eat, Fast, Live Longer在英國BBC Two頻道播出之後,卻吸引了250萬觀眾收看,掀起一陣熱潮與瘋狂討論,Dr. Mosley的twitter帳號還因流量過大而當掉。除了英國主流媒體The Times, The Daily Telegraph, The Daily Mail等等爭相報導,也引起紐約、洛杉磯、巴黎、馬德里、蒙特羅、新德里等地媒體的報導。

不過,斷食(fasting)並不是個新觀念,最早的文字紀錄可追溯至古希臘,我們也知道希臘東正教、佛教、穆斯林教都有教徒為了信仰的理由斷食。擁有醫學學位、醫師執照、醫藥記者多重身分的作者Dr. Mosley指出:斷食法之所以適合人們實行,是因為遠古人類和現在人類的飲食方式相距甚遠,當時人類並無穩定的食物來源,必須為了食物去狩獵,如果沒有捕捉到獵物,很自然的必需要中斷食物的攝取。一天三餐加上點心、宵夜的規律性,是人類後來慢慢發展出來的,反而違反了人類的天性與構造。

Dr. Mosley曾經目睹父親因為糖尿病的關係而必須減重,他父親嘗試過各種方式,最初雖能收到減重的效果,可是最後都會有復重的結果,所以他對於各式各樣減重方法都感到很懷疑。直到他自己邁入中年,體重逐年增加,他決定將斷食法加以改良,以每週5天正常飲食,只選擇其中2天斷食的方法來試驗,請注意Dr. Mosley所謂的「斷食」並不是全天都不吃任何東西,而是限制當天的卡路里攝取量為「平常的四分之一」,也就是男性600卡、女性則為500卡。這個革命性的新方法在他身上真的奏效了。

吃些什麼?
高蛋白,低醣。
好的蛋白質。(蒸魚,雞肉比紅肉好,堅果,豆類,蛋……)

麥可的成果:本來84公斤,體脂防28%,腰圍36”。三個月後,變成76公斤,體脂防21%,腰圍33”。不只是變瘦,更重要是變得更健康(多項疾病指數都大幅降低)。

身體科學的變化:
 變瘦
 降低了跟老化有關的疾病,如癌症等。
 活化了體內無數的修復細胞。
 讓胰臟休息。有限的胰島素更有效益,也降低糖尿病,心臟疾病等。
 腦部腺體分泌產生變化,精神更好,心情更輕快。

紀錄片播出後引起廣大的迴響,意外的是其中有許多是來自於醫生們的正面反應,這群和他一樣專業的、高度懷疑的醫生同業最終不但認同「5:2斷食法」 (5:2 diet),並進而推薦給病患施行。更重要的是,作者們認為「5:2斷食法」並不只幫助我們能夠簡單的遵行,達到減輕體重的初步目標,它進而改善了我們的健康,降低許多疾病(例如糖尿病、心臟病、癌症)的罹患機率,讓我們能夠活得更長壽、更健康!

 斷食告訴我們,不只要注重吃「什麼」,還要注意「何時」吃
 沒有複雜的規則,非常彈性,容易上手
 不用每天計算卡路里,不用再心情沮喪,也不走極端
 是「斷食」沒錯,但不是「挨餓」
 不需要放棄你所喜愛的食物
 體重降低後,持續遵循基本原則,永不復胖
 變瘦只是此法的諸多好處之一而已。還有降低疾病(糖尿,心臟,癌症等)發生率

最終你會發現,這不只是斷食,而是一種長期的生活態度。

【作者簡介】

麥克•默思禮醫生

專業醫師、醫藥記者、電視製作人、節目主持人,他的紀錄影片Eat, Fast, Live Longer於2012年8月在英國BBC Two播出後,創造了驚人的收視率與迴響。他現在正在製作BBC的新科學影集The One Show。 他曾獲得許多獎項肯定,包括英國醫學協會頒發的年度最佳醫藥記者殊榮。

咪咪•史賓賽

是曾為許多報章、時尚雜誌(Vogue、The Guardian、The Observer等等)的資深時尚、美食、健康記者與專欄作家,2000年獲選為年度時尚記者,現在固定在The Mail的You雜誌與The Saturday Times的專欄發表文章。2009年出版101 Things To Do Before You Diet。