uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 求醫不如求己

》求醫不如求己

作者:鄭幅中(中里巴人)

出版社:相映文化

ISBN:9789867461674

 《人體使用手冊》作者吳清忠讚曰︰「在中國,您是我欽佩的第一醫家。」 
 
無需中醫背景,人人都能輕鬆上手的經絡養生,穴位就是你隨身的藥囊。只要記住幾個重點穴位,學習經絡按摩,並勤練幾招簡易健身法,搭配食療養生,就能幫你輕鬆找回健康的身體。
 
人體有強大的自癒功能,為了建康,我們要掌握以下知識,才能養生又護生:

  1. 經絡和穴位知識︰學習中醫要從經絡開始,從穴位入手,因為穴位就在我們身上,隨時可學,處處可用,即使你不是醫家也可以是經絡專家。 
  2. 常用的中成藥知識︰藥要下對方子與用對時間,才能讓氣血暢通,補到身子。結合醫食同療原理,透過食物吃出健康,達到防病、治病的目的。 
  3. 簡單的健身法知識︰只要透過簡單的意念與動作,就能改變身體健康。舉手投足皆是功法,行動坐臥全可修練。 
  4. 正確的健康理念︰五臟六腑和四肢百骸的病痛從何來?祛病養生該如何做?其實,醫理不難懂,作者以最淺顯易懂的文字,最貼切生活的比喻,帶你走入深奧的中醫殿堂。

中里巴人說:「身體是自己的,猶如孩子是自己的一樣,疾病就是孩子的惡作劇,是孩子野性的一種宣洩,它是一種巨大的能量,完全可以轉化為成長的動力,但我們總是敵視和恐懼這種能量,不惜耗費更多的能量來清除它。其實,一切治療的最終目的都是為了激發患者的自愈潛能。我們每個人身上本來就百藥齊全,都在經絡穴位中翹首待選,只看醫者和本人會不會用它了。

一年前,中國人還不知道這個隱世奇俠,但他懸壺濟世的大德早以《求醫不如求己》部落格之名盛傳於網路上,他寫下的每一句話及無償教給人們自己使用的功法,都帶給了人們福氣,拯救了無數看不起病,看不好病的人及家庭,幫人們平安度過心與身的苦海,1年後,在萬千民眾的焦盼中,中里巴人先生又因好生之緣為大家雙手奉上《求醫不如求己》。

§ 作者簡介 §

鄭幅中

網路名中里巴人,家學淵源甚深,其父是八卦掌第四代傳人。自幼,鄭幅中即師承父親的道家導引養生之功,更從祖父的親書祕笈中汲取中醫之精髓,盡得醫道同源之意趣。新世紀來臨之際,鄭幅中蒙87歲的太極名家李寶良先生之厚愛,被收為關門弟子,老師將其終身所悟大法傾囊相授。鄭幅中是《人體使用手冊》作者吳清忠先生的中醫啟蒙老師,兩人相聚之時常常共誦心經,品茗論賦,其超然物外之閒逸,堪效古人。