uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 肝膽相照:怪咖醫師之人生劇場

》肝膽相照:怪咖醫師之人生劇場

作者:李惟陽

出版社:時報出版

ISBN:9789571357881

一雙手行醫救人,一顆心行俠仗義,
展演一幕幕令人動容的生命傳奇。

李惟陽醫師第三本書《肝膽相照──怪咖醫師之人生劇場》所描述的人物同屬你我身旁常見的販夫走卒,然而卻是平凡中見真情,有血有淚且精采絕倫的故事,直讓人嘆為觀止。除了有登山遊記、醫療個案外,尚有其對同學際遇及因癌症過世兒子安安的感懷,特別是後者情文並茂,對兒子的不捨思念,躍然紙上!難能可貴的是他將兒子癌症保險給付的費用成立「慢飛天使家庭關懷協會」,化小愛為大愛的具體行動,更是感人肺腑的義舉。

他以醫師的訓練加上本身對人文史地豐富的涉獵,讓文章和故事除了趣味、感人、好看外,還具有相當的知識性,例如在姓名學、人口遷移和宗教歷史上的描述,均信而有徵,有專業以上的水準。

【作者簡介】

李惟陽

恆春鎮人,1988年畢業於臺大醫學系,1993年於臺大醫院消化系受訓畢業,至羅東博愛醫院任職。1996年赴美學習人工肝臟與肝衰竭治療。因為酷愛山海自然,選擇宜蘭縣為第二故鄉。1998年進入羅東聖母醫院服務,曾任消化系主任及綜合診療中心主任。2011年轉任羅東博愛醫院高級顧問醫師。

同時擔任「宜蘭縣安安慢飛天使家庭關懷協會」理事。該協會揭櫫「天下的孩子都是該被疼愛的,疲憊的媽媽需要被鼓勵打氣」的理念,服務蘭陽地區發展遲緩兒的家庭。熱衷登山、自助旅行與攝影;總能從各民族文化、語系及建築中,發現不為人知的連結,自得其樂。

著有《後山怪咖醫師》、《熊吻•裸奔•CPR——沒有九條命就看不見的世界》,所撰〈美麗與哀愁〉一文收錄於大專教科書。
人生信念是:不求致富,但求新與變化。