uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 世說新語

》世說新語

作者:劉義慶

出版社:九韵文化

ISBN:9789866620935

《世說新語》是以魏晉時的史書,以及《郭子》、《語林》等書為基礎,分門別類編選而成,是一部志人筆記小說集,主要記載東漢末年至東晉末年兩百多年間士族階層的瑣聞軼事,內容分為德行、言語、政事、文學等三十六門。本書依其分類加以注釋新譯,使現代讀者更易於閱讀。本書文字,風格雋永,語言精練生動且富文采,擅於描寫人物的神情、特性,為魏晉時期筆記小說的代表,對後代筆記文學和戲劇有極大的影響力。

【作者簡介】

劉義慶(403年-444年)

彭城(今江蘇徐州市)人,南朝劉宋宗室,武帝劉裕之侄,襲臨川王。任官各地清正有績,後因疾病還京師,卒年四十一。劉義慶本長沙王劉道憐之子,過繼給劉裕另一弟弟劉道規,故世襲臨川王。他是著名文學家、政治家,先後任尚書省左僕射、荊州刺史,再轉任南兗州刺史,加開府儀同三司。

其為人恬淡寡慾,愛好文史,不少文人雅士麇集門下,含當時名士如袁淑、陸展、何長瑜、鮑照等。他匯集門客,著有《徐州先賢傳》,編有《幽明錄》、《宣驗記》等,但皆多散佚,存《世說新語》一書,大傳於世。南朝梁代劉孝標為《世說新語》作注,引書四百多種,與《世說新語》並行。