uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 紅樓夢(下)

》紅樓夢(下)

作者:曹雪芹

出版社:台灣東方

ISBN:9789575709969

《紅樓夢》是中國古典小說中最偉大的一部傑作,結構巧妙、思想深刻。無論人物塑造、語言藝術及生活習俗,都融會了中國傳統文化的精髓,是了解中國古代社會及生活圖景的一部「百科全書」。全書結構完整,布局細密,人物生動,涵蘊深刻;一反傳統小說大團圓的模式,創造了極高的美學價值,值得我們深入品賞玩味。

本書接續《紅樓夢上》,賈家漸漸由盛轉衰,元妃病薨、抄檢大觀園、黛玉斷魂、寶玉婚配寶釵、探春遠嫁、賈母壽終、鳳姐病逝、賈蘭中舉、寶玉出家……

【作者簡介】

曹雪芹

曹雪芹,名霑,字夢阮,號雪芹;才高氣傲,能詩善畫。他最推崇竹林七賢中的阮籍,朋友則將他比擬為曹植、李賀。《紅樓夢》中詩、詞、曲、賦無一不好,首首都出自他的手筆,也一一反應所闡述的人事物特性,達到文字運用顛峰。他的祖先原是漢人,被金俘虜後,淪為奴隸;高祖曹振彥伴隨清人入關,建有功勳;曾祖曹璽、祖父曹寅任江寧織造,為康熙皇帝親信,經常暗中以奏摺提供江南吏治民情、社會動態給朝廷。曹寅主持刊刻《全唐詩》,領袖江南文人,曾多次接駕,備受富貴榮寵。曹寅的詩詞戲曲,造詣均佳,熱愛文化藝術,對於曹雪芹創作敘事性的通俗小說《紅樓夢》,產生積極的影響。雍正即位後,整肅政敵,曹家遭到抄家命運,迅速沒落。因而曹雪芹年少時便親歷豪華及蕭索的生活,也親歷家族盛極而衰的遭遇,對於《紅樓夢》中富貴生活細膩真實的描寫,及人生如夢的虛無思想形成,不無關係。《紅樓夢》一寫就寫了十年,但只完成前面八十回就過世了,後面的四十回,是由一位叫高鶚的人,根據曹雪芹的寫作計畫補寫出來的。

【譯者簡介】

陳章錫

國立台灣師範大學國文研究所碩士,中國文化大學哲學研究所博士。曾任德霖技術學院國文講師、南華大學文學系系主任,現任南華大學文學系副教授,研究領域為:中國文學、中國哲學、書法美學。主要著作為《王船山禮學研究》,另有研究論文二十餘篇。