uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 感冒應該看中醫

》感冒應該看中醫

作者:賴榮年

出版社:大塊文化

ISBN:9789862134535

對治感冒發燒、咳嗽等症狀,現代醫學用藥不是針對殺死致病病毒的處方,因此需要時間讓這個病程過去。能快速退燒或止咳的藥,實際上不是「好」一點的藥,反而可能是對身體「不當」的藥!

賴榮年醫師談到坊間有些診所,為博取「很有療效」的聲譽,很多病症都有聲稱「好一點的藥」開方模式。其中以感冒發燒或咳嗽為目標,特別有效的處方,就是除了傳統的退燒或止咳藥外,配搭廣效型的抗生素及類固醇,療效百發百中!用抗生素治病毒的感冒當然不對,但對於可能會有細菌感染的疾病,先預防著用,是設計這種處方的想法。而對所有病症都會轉好的類固醇,俗稱「美國仙丹」,強力壓制病人的免疫,因為沒抗病毒反應,也就沒有發燒、咳嗽這些人體抗發炎的症狀了。萬一的病人免疫力太差,衍生出細菌性感冒也不用擔心,反正抗生素已在服用了。

這些「用好一點的藥」似是而非,非正統西醫的理論,顯然有不少的父母們買單!在這點上,父母們必須有清楚的了解及認知,別誤以為,表象上迅速又有效的幫孩子度過這次的感冒發燒或咳嗽,這醫師看診效果不錯。但卻同時為他們的小孩,打開一扇通往過敏性鼻炎、氣喘或慢性咳嗽……反覆糾纏、醫不好之門!

西醫看感冒,幾乎不會把肺系統和腎系統聯想在一起問診,但一個有黑眼圈的小孩進診間,中醫望之便已知道,這呼吸系統問題一直沒被治好的小朋友,他的腎系統已然受傷害,病色已浮現臉上,須要花更多的時間來調理身體。

真的別以為小感冒無所謂,當拖久產生慢性發炎時,持續的對自身組織細胞?生損害、?生惡性的循環,人體會因多次小小感冒的無所謂,開始支付昂貴的代價。這個惡果,就直接導致了腎炎、心肌炎、風溼性關節炎等遠處或全身性疾病的相同機轉,成為一輩子惡夢的開始。真的不要小看感冒所引發的免疫反映,及其發展成自體免疫性疾病(Autoimmune disease)的後續影響力。

大家或許會疑惑,隨著醫學的進步,但各種鼻炎、咽炎、支氣管炎、肺炎、氣喘、腸胃型感冒、流行性感冒、SARS、H5N1、H7N9等等卻層出不窮,每年為了防止疫情擴散、疫苗開發、備量,宛如大規模作戰。這些在中醫學中,被歸屬因「風」而起的疾病,不僅讓全世界的西醫非常忙錄且疲於奔命,但對超過千年與這類疾病交手的中醫治療學,相對累積了許多兵來將擋、從容、穩妥的應變方案。

賴榮年醫師誠懇的提醒各位讀者朋友們,真的別輕忽不起眼的小感冒,看完這本書,希望大家在對感冒有不同認知後,健康能和大家長相左右;能在感冒時,為自己做出最正確、對健康最不造成傷害的看診選擇。

【作者簡介】

賴榮年 

學歷/中國醫藥大學中醫系畢業/台灣大學職業醫學及工業衛生研究所博士。賴榮年醫師求學期間對中醫特別偏好,並於實習時拜基隆名老中醫楊清福為師,學習七表八裡九道及脈學等醫理。楊老對於小兒、婦科及多種疑難病症診治常有奇驗,求治者眾,也因此埋下了賴醫師未來執業中醫的種子。

考取中、西醫師執照後,於國防部博愛特區醫務所,擔任五官科少尉醫官,主要醫治眼、耳、鼻、喉相關病症。退伍後,依興趣申請進入台北市立陽明醫院婦產科接受訓練。經歷婦產科專科醫師、生育學會次專科醫師養成後,基於接受過中醫訓練的基礎,總覺得臨床照護仍不夠完備,為了提升個人照護婦產科病人的能力,而重新接受中醫住院醫師、總醫師、主治醫師的完整訓練,並先後取得中醫婦科及中醫家庭醫學專科醫師。

行醫數年後,發覺中醫有實際療效,卻不為科學界認同的問題,賴醫師認為中醫藥的研究方法有待突破,才能解決問題;進而攻讀臺灣大學職業醫學及工業衛生研究所,追隨王榮德教授學習研究方法,除分別完成碩士及博士學位,提出發展中醫藥實證醫學的具體方法,並由於具中醫藥研究特色及專長,受國立陽明大學醫學院聘為傳統醫藥學研究所專任副教授,擴大推動中醫藥相關研究。