uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 腦科學阿嬤教出好兒子的方法

》腦科學阿嬤教出好兒子的方法

作者:久保田 佳代子、久保田 競

出版社:新手父母

ISBN:9789866616945

您是否曾在教育孩子上出現理論跟實務無法並行上的衝突時,而煩惱不已?無論是家長或孩子都要有足夠的耐心才行。畢竟養兒育女是無法完全如育兒書上說的那麼容易去做。對孩子竭盡全力,失敗之後,只要再重新學習就好了。按照你自己的育兒方式就可以了。畢竟那是你自己的孩子,而不是別人的孩子。

腦科學阿嬤養出好兒子的七大秘訣

讓孩子多活動身體/從教孩子端正走路、端正姿勢開始做起,不要怕孩子跌倒也不要太早對他們伸出援手,讓孩子多活動玩耍並且在自己的視線範圍內鼓勵孩子多多挑戰新事物。

讓孩子的雙手靈活/透過塗鴉、手指運動、使用工具等反覆訓練,讓孩子記住動作的同時訓練他們的雙手靈活度,可讓他們日後寫字端正並刺激他們腦力的發展。

培養孩子的好感覺/透過遊戲跟活動培養孩子良好的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、處覺能力,並且試著用語言表達,能促進孩子的口語表達及思考能力。

提昇生存競爭力/激發孩子的向上心,安排動靜皆宜遊戲讓他適應不同環境的狀況,並教導時間觀念、訓練表達能力,讓孩子自己尋找答案並且能提高專注力並學習自我打理。

提升孩子的思考力/透過方向感的培養、記憶力的增強訓練以及金錢、數字概念的建立等活動來提升孩子的思考力。

培養良好生活作息/讓孩子培養良好的生活作息,擁有好的睡眠品質,以便適應團體生活。並透過幫忙家事、接受處罰、主動學習等事項,為上學做準備。

開啟孩子的心靈/在不限制框架、不輕易打擾的前提下,透過性教育學習、以及與大自然的接觸等激發孩子的同理心,並開拓孩子更廣的心靈層面。

腦科學權威/久保田競的「培養腦力秘笈」

讓孩子成為四肢發達的運動高手
教孩子玩摺紙或做勞作靈活雙手
鼓勵孩子多看多聽多聞多嚐多觸摸
孩子出生後即可訓練語言能力
養成孩子規律正常的生活習慣

【作者簡介】

久保田佳代子

1932年出生於大阪。腦科學權威、京都大學名譽教授久保田競老師之妻,兩個孩子的母親。30年前開始更正日本代代相傳的傳統育兒法,利用自己在美國、日本時的生產、育兒經驗,在丈夫久保田競的腦科學理論基礎之上,創立了久保田式育兒法。在電視等媒體上享有「腦科學婆婆」的美譽,77歲成立株式會社腦研工房,現任總經理。本書即為作者於<產經新聞>的婦人版以『培養腦部』為主題,連載了五十次的原稿為主要的內容。

與丈夫共著《從腦科學婆婆久保田加代子老師的0-1歲育腦育兒法》(主婦之友社)《培養優秀的大腦》(BL出版)《育腦家族》(NTT出版)等。久保田競 (解說)1932年出生。醫學博士、京都大學名譽教授。也是日本目前腦科學研究界的最高權威。畢業于東京大學醫學部研究生院,在腦科學研究第一人的時實利彥教授門下專攻腦神經生理學。歷任京都大學靈長類研究所神經生理研究部教授、所長。著有《笨蛋是可以治癒的》、《天才從0歲開始培養》等等。