uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 晚熟世代

》晚熟世代

作者:王浩威

出版社:心靈工坊

ISBN:9789866112782

啃老族、尼特族、靠爸族、媽寶族、賴家王老五這些跨國的普遍現象,喻示著一個從父母到子女都晚熟的世代,已然來臨!

台灣為何變成了世界上最不想生孩子的國家?
三十歲還不願獨立的資深年輕人,為何愈來愈多?
啃老族、尼特族、靠爸族、媽寶族、單身寄生族,為何缺乏希望和夢想?
在少子化的時代,為何虐兒致死的案件層出不窮?
年輕人嚮往的海外打工旅行,為何被大人吵成「台勞」風波?
在富裕年代長大的孩子,為何憂鬱症如此普遍?
太成功的父母,為何反而造成子女的挫折和陰影?

這些現象的背後,喻示著一個晚熟世代的來臨。年輕人永遠覺得自己還沒準備好,要面對這個世界。而父母們又不夠成熟,不懂得放手。不論父母或小孩,都被不確定的未來綁架了。這一本書想講的,就是這樣的一個時代,以及在這個時代裡許多辛苦掙扎的年輕人和父母們。晚熟時代何時才能結束?沒有人知道。

至於晚熟世代的突圍之道,王醫師給年輕人和父母的處方箋是:

只要拿起槳開始划,不管朝向哪個方向,總會抵達新陸地!
父母若能像一座山般,從容安定地存在,就是療癒的開始。

【作者簡介】

王浩威

1960年生,南投竹山人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師;《島嶼邊緣》、《醫望》雜誌總編輯;目前為專任心理治療師、臺大醫院精神部兼任主治醫師、臺灣心理治療學會理事長、華人心理治療研究發展基金會執行長、心靈工作室負責人、心靈工坊文化公司發行人。王浩威熱愛精神醫療工作,也是全方位的作家。他的寫作結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,兼具知性與抒情,洋溢獨特個人風格。

著有詩集《獻給雨季的歌》;文化評論《一場論述的狂歡宴》、《臺灣文化的邊緣戰鬥》;散文《在自戀和憂鬱間飛行》、《海岸浮現》、《與自己和好》、《台灣查甫人》、《憂鬱的醫生,想飛》、《生命的十二堂情緒課》、《我的青春,施工中》、《好父母是後天學來的》等書,並企劃主編許多精神分析、心理治療及心理衛生系列叢書。