uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 天賦不是奇蹟

》天賦不是奇蹟

作者:葛拉德.胥特、烏利.豪森

出版社:大好書屋

ISBN:9789862483442

孩子是老鷹,不是飼料雞!德國腦神經專家提倡前瞻性教養觀點:決定孩子聰明、愚笨或怠惰與否的關鍵,並非基因,而是大人給予孩子大腦的激勵與啟發。

引導孩子天賦,發掘內在潛能,每個孩子都是天才!孩子最想被看見的,是他們「原來」的面貌,而不是「該有」的模樣!一直以來,我們信奉不疑的資優教育,其實是以「優秀」框架扼殺了孩子內在的天賦。請試著忘記你認為好孩子應該是什麼樣子的想像,重新張開眼,好好看看這個在你面前眼神發光的孩子……發掘孩子內在的潛能和天賦,等於看出一種可能性,一種日後可能發展出某種特殊才能,並締造某種成就的潛能。

德國專家以科學觀點,揭開比奇蹟還令人讚嘆的天賦奧祕與生俱來六大天賦,父母送給孩子的最初禮物偉大發明家愛迪生、法國作家普魯斯特、大畫家畢卡索及塞尚,這些舉世聞名的大人物,求學期間成績平淡無奇,甚至是師長眼中的問題學生,日後卻展現過人的才華──這證明一件事:他們在做「自己認為重要的事」,而不是那些「別人期待他們做的事」!

作者葛拉德•胥特是德國哥廷根大學精神科醫院的腦神經科學教授,極力推廣一種觀念,即人人都是「天才」!每個人都具備著比奇蹟還令人讚嘆的天賦,包括:愛/與人親近的本能、開放/探索、創意/創造、信任/安全感、毅力/自我意識、覺察力/同理心等,這是父母送給孩子的最初禮物。

全書以腦神經科學角度切入,揭開大腦與天賦的神祕連結:孩子腦幹的神經元接觸數量在出生前會達到最高點,額葉神經元接觸數量的增長,則在六歲前完成,一輩子不可能超越這個高點。換言之,如何好好利用這些神經元,攸關孩子日後的各項發展。

愛因斯坦成功的祕密:「超級好奇」給孩子探索空間和大腦「燃料」,天賦自然綻放!什麼是天賦?凡一個人從內心深處發出的渴望,用充滿熱情的態度去從事的活動,這種發展自我、向外界學習的正面特質,就是天賦。愛因斯坦認為自己並不特別聰明,只是「超級好奇」而已。由此可知,要發掘孩子內在的潛能,最重要的是,提供孩子一個可以「好奇」和「探索」的空間。

本書引導父母認清哪些「限制」與「教導」,會扼殺孩子的天賦;並以科學實證告訴你,腦神經網絡是由經驗累積,以建立連結並發揮能力,而影響這些發展強弱的關鍵,就是孩子的親身經歷,包括所接受的刺激、鼓勵與讚賞等,這都會成為一種被大腦接收與評估的訊號。

葛拉德•胥特認為,每一個新發現、新認知與新能力,都能在孩子腦中激起一股成人無法想像的熱情,而這股熱情,就是影響大腦未來發展的重要「燃料」。

澆灌熱情、信念、勇氣,全心全意支持!給孩子足夠的養分,長成自己的模樣!葛拉德•胥特提倡天賦人人都有,父母能送給孩子最棒的禮物,就是支持孩子的自我發掘過程。因此,他說:「以神經生物學的角度來看,教養的目的其實只有一個,就是支持孩子,讓一切水到渠成,孩子多方面的能力就會自然綻放。」藉由這本書,給那些已經叛逆且很想造反的孩子勇氣;鼓舞那些不只渴望在正軌上,也想變得更好的人;當然,還盼能激勵那些想往上遠望、不想向下回首的人。

【本書特色】

1)深入淺出,報導式的輕鬆行文,從腦神經科學角度切入,並以嬰幼兒的發展做例子,說明人腦的潛力無限,人人都能擁有獨特的天賦。
2)以流暢親切的文字,輕輕喚起讀者對自己或孩子嬰孩時期的溫暖記憶;書中具體說明最適合幼兒的教養方法。
3)對自我探索、教養盲點與學校教育的社會現況進行反思,提供讀者多元的省思空間。
4)提倡天賦人人皆有,家庭、幼稚園、學校都是激發天賦的關鍵環境。帶領父母引導孩子發揮天賦,而避開那些會扼殺孩子潛能的。

【作者介紹】

葛拉德•胥特

1951年生,畢業於萊比錫大學,主修生物學,並取得生物學博士學位。現為哥廷根大學(Universität Göttingen)精神科醫院腦神經醫學教授,專攻腦神經專科領域。各種學術及科普類著作眾多,著有《人腦使用手冊》、《我們是什麼以及我們可以是什麼:一種腦神經科學的鼓舞人心理念》、《內在圖像的力量:心中願景如何改變大腦、人類與世界》、《恐懼生物學:壓力如何變成感覺》、與Inge Krens合著《出生後九個月的秘密,我們的早期印記》等書。

胥特經常在各大媒體接受訪問,談論腦神經發展與其相關日常生活應用,為德國當今頗受歡迎的腦神經科學家及教育改革推動者。創立、合作許多網路活動,包括:教養與教育問題跨科學網、感官意義-發展、學習與未來基金會等。

烏利•豪森

1962年出生於德國下萊茵區的奧梭小鎮(Orsoy),在六個兄弟姊妹之中排行老大。作品眾多,著有《父母需要適可而止》等書,並為德國《亮點》(Stern)週刊撰文報導長達二十餘年,曾獲頒德國記者獎項(Theodor-Wolff-Preis)。

【譯者簡介】

林琬玉

輔仁大學德文系及德國Aachen專業大學(Fachhochschule Aachen)企業經濟系畢業。曾任美術雜誌資料編輯與電子商務顧問公司研究員。目前與家人定居德國,長年兼職從事翻譯與審書工作。譯作《為什麼要住在城外》(大好書屋出版)、《國家為什麼會破產》(寶鼎出版)等。