uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 用正念擁抱恐懼

》用正念擁抱恐懼

作者:一行禪師

出版社:商周出版

ISBN:4717702084998

你害怕失去工作、金錢或所愛的人?你害怕孤單、害怕老病死?你站在這一刻卻老是擔憂著下一刻?請記得,恐懼的情緒就只是情緒。它來,你可以叫它離去。最慈悲的柔軟語,直面恐懼的勇氣一行禪師寫給每一個不想憂怖度日的人。

轉化心中的恐懼種子在佛教裡,我們說心識就像一塊田地,埋著各式各樣的種子,有慈、悲、喜、捨的種子;也有憤怒、恐懼、焦慮的種子;還有正念種子。把平安、喜悅和慈愛的種子帶到你的意識裡,讓它們形成能量,轉化你心中的恐懼種子。本書提供具體方法:釋放身心恐懼的八項正念修習、呼吸練習、放鬆禪、慈心禪。每刻都是一個機會,讓你與內在和好,重建平安和諧。

多一點平安,少一點害怕每當恐懼、憤怒或妒忌這樣的強烈情緒生起時,我們要去照顧這些負面能量,否則它們就會將我們摧毀。無須以一種能量去對抗另一種能量,我們唯一需要做的是去照顧它們,轉化它們。對待我們的苦惱、痛苦和恐懼,需要抱持一種非暴力的態度。

通過行禪、坐禪、呼吸、微笑和正念進食來接觸這顆正念種子,正念的能量就會不斷增長。而當我們需要正念能量時,只需碰觸那顆種子,正念能量就會產生,我們就可以用它去擁抱內心的強烈情緒。如此成功地修習一次,當強烈情緒再次生起時,我們就會有多一點的平安,少一點的害怕。覺知心中的恐懼,足以令人釋懷。了解恐懼從何而來,就能放下。無有畏懼,心便能輕安自在。

【作者簡介】 

一行禪師

1926年出生於越南中部,16歲在慈孝寺披剃出家,為臨濟法脈第十二代傳人,隨後赴美研究並教學。1960年代越戰期間,禪師秉持「佛教必須入世」的信念,以堅實的修行為基礎,以具足的定力、慈悲與智慧濟世在戰火下煎熬的眾生,戰爭結束代表參加巴黎和談,之後一直留在西方弘法,並定期到世界各地帶領禪修活動。

1967年美國黑人民權領袖小馬丁.路德.金恩提名他角逐諾貝爾和平獎。1982年他在法國南部建立了「梅村」(Village Des Pruniers)禪修道場,並赴世界各地弘法。1995年曾到台灣弘法並主持禪七法會。當今國際社會中最具宗教影響力的僧人之一,以禪師、詩人、人道主義者聞名於世。

2011年再次受邀來台進行寶島諦聽之旅,包括在花博戶外會場的「百人花博自在行禪」。一行禪師通曉越、英、法及中文,除了佛學論述,著有詩集、小說、戲劇、傳記等,迄今有上百本著作,台灣出版品:《生生基督世世佛》、《步步安樂行》、《橘子禪》、《與生命相約》、《你可以不生氣》、《你可以不怕死》、《正念的奇蹟》、《觀照的奇蹟》、《見佛殺佛》、《你可以,愛》、《祈禱的力量》、《一心走路》、《生命真正的力量》、《建設淨土》、《一行禪師說佛陀故事》系列、《會心》、《自在》等二十多部。

【譯者簡介】 

士嚴

香港中文大學翻譯系畢業。2008年依一行禪師在法國梅村出家,之後一直為禪師翻譯其開示和著作。