uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 九成疾病可以自癒

》九成疾病可以自癒

作者:岡本裕

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862417973

就在短短的百年之前,日本人的平均壽命是男女皆為四十四歲左右。現在的情況又有什麼改變呢?現在日本人的壽命已經延長了將近一倍之多,女性的平均壽命為世界最長,高達86.39歲,男性則排名全球第四,為79.64歲。人們都變得長壽了。以前儘管人們想活得健康又長久,有很多因素卻不是靠我們本身的努力就可以克服的,譬如流行感冒、結核病、營養失調、戰爭……,但是,現在情況已經大相逕庭了。

有人因為飲食過量、運動不足而不斷累積內臟脂肪,結果形成一種壓力負荷,因而罹患生活習慣病。有人因為過度忙碌、工作過量而大量累積了疲勞,結果形成了壓力負擔,破壞了心靈和身體的調和。有人因為生活不規律形成壓力負荷,導致自律神經失衡,因而造成疾病……。有人主動去擁抱壓力,放棄手上現有的、難得一見的好牌,這樣的人多到說不完,實在讓人感到無比遺憾。許多運動選手選手們為了保持超級一流的最佳狀況,據說在比賽結束之後也幾乎都不到六本木或銀座等地去豪飲作樂。看起來比實際年齡年輕許多,有「美魔女」稱號的人們也都是在健身房裡汗流浹背地運動著,極力忍住甜食的誘惑,經過多方面不斷的努力,才能延長「美貌的生命」。

最讓人敬佩的便是像聖路加國際醫院名譽院長日野原重明醫師一樣,活躍在第一線,健康長壽地活到一百歲的人們。他們的共通點就是「不暴飲暴食」、「按照規律的節奏生活」、「夜晚熟睡」、「抱著愉快的心情從事工作或娛樂」、「避免讓自己悶悶不樂」……,也就是說,姑且不說是否刻意,總之就是努力地「避免累積壓力」。各種研究顯示壓力負荷與身體的失調或老化息息相關。如何適當地與壓力打交道會對健康延壽造成很大的影響。如果倒過來想,只要能夠馴服壓力,我們就可以健康地活到一百歲。只要我們能夠稍微回頭審視一下自己目前的生活模式,應該就可以延長這一段名為「人生」的長距離馬拉松的選手生命。

本書告訴讀者各種壓力與疾病的生成原因,也告訴讀者如何藉由減壓、平衡自律神經的方法,來減少人們心理和生理的負擔,降低疾病發生的機率。書中也採用了戰勝癌症的「癌症倖存者」的寶貴証詞,同時簡單扼要地告訴大家保持自律神經平衡的小工夫。讓讀者能夠學習與壓力打交道,讓身體更健康。

【作者簡介】 
岡本  裕

一九五七年出生於大阪。e-clinic醫師。大阪大學醫學院、研究所畢業。畢業後十二年餘,在大學醫院、市立醫院、大阪大學細胞工學中心主要從事惡性腫瘤(癌症)的臨床、研究工作。一九九五年,因逢阪神淡路大地震,與同伴成立NPO「思考21世紀的醫療•醫學學會」(e-clinic),以真誠的態度傳遞健康的情報。著作有《九成疾病可自癒》、《九成疾病可自癒2【如何與醫院打交道篇】》(以上由中經出版)、《22世紀。醫院消失的那一天》(飛鳥新社)等。

【譯者簡介】
陳惠莉

獅子座A型。畢業於淡江大學日文系。曾任雜誌社採編,出版社副主編。目前專職從事日文書籍翻譯工作。累積多年的翻譯經驗發現,「翻譯」不只是把一種語文翻成另一種在地語言,其中更多的是兩者之間的文化落差及價值觀的不同,而在翻譯的過程中也能享受到苦思之餘靈光一現的成就感和「人在家中坐,世界在眼前」的豁達感。譯作有《用紀律圓夢》(商周出版社)、《古市幸雄30分鐘學習法系列》《成功者的筆記都記些什麼上下冊》《九十七歲的好奇心女孩》《把鬼點子送給你》《小絲,命中注定的小狗》(大田出版社)、《一天一分鐘,躺著享瘦》(如何出版社)、《打呼的危險真相》(世茂出版社)、《傳說勇者的傳說系列》(奇幻基地)、《戰勝糖尿病》(楓書坊),《化衈讕﹞O》(聯經)、《送給心中有苦的你》(大大創意)《心理專家的說話技巧》(高寶)等。