uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 阿鎧老師10天就看到成效的感統遊戲

》阿鎧老師10天就看到成效的感統遊戲

作者:張旭鎧

出版社:新手父母

ISBN:9789866616983

請教專家:
Q:對於大的聲音會過度反應或恐懼。
Q:好奇心過強,愛搶話沒耐心。
Q:與大人講話時經常恍神、發呆或分心。
Q:動作緩慢,感覺動作總比別人慢半拍?
Q:孩子很常聽錯大人的指令?
Q:孩子做事顯的沒有耐心,做事三分鐘熱度?
Q:孩子經常力量控制不當,易推、拉同學造成受傷。

上述情況出現的孩子們,經常被老師或家長指責,甚至貼標籤,進而影響課業學習及人際關係;其實原因很簡單,從感覺統合著手,10天內即可有明顯改善。

但是,什麼叫做「感覺統合」?舉例來說,當你拿起一顆檸檬,大人看了會覺得理所當然,這就是一顆檸檬。但是在孩子的大腦中,因不了解所以需透過不同感官進行感覺統合的運作:眼睛看到檸檬的顏色、形狀(視覺)/鼻子聞到它的味道(嗅覺)/手摸到它的觸感(觸覺)/感覺到重量(本體覺)……。接下來大腦繼續運作,光是用想的,嘴巴就感覺到酸、皮是苦的、顏色有綠有黃的,這一連串的過程,就是「感覺統合」。
 
為什麼人需要感覺統合呢?因為感覺統合可以穩定情緒/例如,有「觸覺防禦」的孩子,身體不舒服的狀況之下,情緒當然不能夠穩定,進而影響人際互動或學習。增進良好人際互動/例如,有「本體覺缺陷」的孩子,不會控制手部力量,很容易因為過度用力拍打同學肩膀而影響人際互動。提升學習效率和學習動機感覺統合能力改善後,孩子就能透過聽覺、視覺甚至操作的感統學習,學習可加快、也更有效率的達成目標。

本書則由專業職能治療師/張旭鎧針對7個感覺統合(包含「本體覺」、「前庭覺」、「視覺」、「聽覺」、「觸覺」、「味覺&嗅覺」)進行:
1)解釋說明
2)提供評估表方便家長自我評估
3)刺激小遊戲(速見本書別冊)

家長可利用隨書附贈別冊中『10天感統遊戲計畫記錄表』搭配『40招親子一起玩的感統遊戲小別冊』進行,正面強化孩子大腦處理外在訊息的能力 , 提升學習時的專注力、對環境的觀察力、面對挫折的容耐力, 使情緒穩定,有耐心解決生活及課業問題,獲得人緣與自信。

專家小提醒:親子一起玩,效果更顯著
或許爸爸媽媽會覺得,幫孩子設計的這些活動遊戲很幼稚,但是我們仍然建議爸媽可以跟孩子一起遊戲,因為你跟孩子可能會一起進步;孩子也會因為你的參與,而更有動機接受這些遊戲的刺激,那麼感覺統合的刺激所帶來的效益和成長速度會比較快。臨床上發現,經由專業的感統訓練來幫助孩子提升能力,通常需要半年以上才能看出成效;如果家長能跟著孩子一起遊戲,並且每天持續做,大約三到四個月就能有明顯的改善和進步。

『10天的感統遊戲計畫』
1)擬定10天的三階段遊戲計畫表
親子共同討論挑選喜歡的遊戲,10天為一個週期,每天1小時,把這一個小時分成各占二十分鐘的三階段遊戲,讓孩子保持新鮮感。暖身遊戲/暖身遊戲是一個大肢體的遊戲,讓孩子先做暖身,於避免肌肉上的傷害」。重點遊戲/根據不同的感覺系統所做設計的感統遊戲,給予感覺刺激。緩和遊戲/精細動作、專注力及認知訓練,可以穩定孩子的情緒,也同時提升專注力。
2:幫孩子製作感統紀錄
由家長記錄孩子這十天的活動,以了解孩子的表現程度及喜愛程度,同時調整遊戲。

『遊戲特色』
隨時隨處可玩的感統遊戲,家庭、學校、戶外都適用,改善孩子脫線、失序狀況,穩定學習成效。

1)具速度感的前庭刺激遊戲/攔截攻擊:拿一顆紙球,滾向孩子,請孩子利用爬行的方式,拿紙棒打擊紙球。(請參見別冊P9)
2)不同材質及溫度的觸覺刺激遊戲/自製披薩:請孩子將麵團揉成一個大圓球,再用整個手掌按壓成一張大披薩。(請參見別冊P21)
3)活動肌肉關節的本體刺激遊戲/彈珠彈射:請孩子嘗試用食指將彈珠彈出去,並彈入側放的盒子裡。(請參見別冊P29)
4)訓練同中求異的視覺刺激遊戲/藏彈珠:將彈珠放在1個倒蓋的紙杯中,媽媽任意移動3個紙杯,請孩子找出彈珠藏在哪裡。(請參見別冊P35)
5)辨識聲音異同的聽覺刺激遊戲/聽我這樣做:媽媽下指令:「手摸頭」,訓練孩子聽到後依照指令的重點完成動作。(請參見別冊P43)
6)分辨不同味道的嗅覺&味覺刺激遊戲/氣味棉花球:取5個香水味棉花球,再放1個了醋味棉花球,請孩子找出不一樣的棉花球。(請參見別冊P49)

【作者簡介】
張旭鎧

高雄醫學院復健醫學系畢業
OT4 四級職能治療師/從事兒童職能治療十多年,服務過千餘位 孩子,是孩子口中的大孩子、最棒的阿鎧老師。最喜歡做的事,就是和孩子玩在一起。育有一子一女,女兒罹患罕見疾病「雷特氏症」,認為老天是為了讓身為職 能治療師的他,對病童及家長更有同理心且感同身受。曾經經歷腦傷住院治療,鬼門關走一回後,認為老天讓他繼續活下去,是希望他能盡全力為孩子貢獻一切,並將這十多 年來的寶貴臨床經驗寫出來,幫助更多孩子。

專長
1)兒童注意力提升
2)兒統感覺統合訓練
3)兒童職能治療
4)兒童身心發展訓練
5)兒童親職教養諮詢
 
現職
適健復健科診所副院長/百能腦科學研究中心執行總監/臺灣兒童潛能發展協會秘書長/臺北市青少年暨兒童關懷福利協會秘書長/臺北市職能治療師公會常務理事/中華民國職能治療師公會全國聯合會監事/超視/超級小英雄主持人
 
曾任
臺北市立聯合醫院職能治療師、台北市立永春國小職能治療顧問、台北市私立復興小學專注力講師、News98「九點強強滾」醫學專業來賓、何嘉仁美語師訓講師、喬登美語師訓講師、台北市幼教從業人員感覺統合師資培訓講師、台北市智障者家長協會舉辦專注力訓練講座…等

著作
《5分鐘玩出專注力》《5分鐘,玩出專注力遊戲書1》《5分鐘,玩出專注力遊戲書2》《5分鐘,玩出專注力遊戲書3》《5分鐘,玩出專注力遊戲書4》(新手父母出版)