uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 寫給自己的讚美日記

》寫給自己的讚美日記

作者:手塚千砂子

出版社:大田

ISBN:9789861793115

你知道嗎?只要自己讚美自己、並每天紀錄「讚美日記」你就能變得幸福!這本書所介紹的,只有一件很簡單的事,那就是「自己讚美自己」。只要每天能持續三分鐘,任何人都可以呈現足以改變人生的變化。

1. 讚美話語可以取悅大腦:
根據腦科學研究發現,「讚美話語」和「食慾」或「性慾」獲得滿足時一樣,都會形成取悅大腦的刺激。當大腦受到「讚美話語」的刺激時,會增加腦內荷爾蒙(血清素和多巴胺)的分泌量,這會使人情緒穩定,心也更有精神,相反地,負面思考則會受到抑制、不容易出現。

2.「自我稱讚」比受人稱讚更有效:
當你學會客觀觀察自己、養成發現自己優點的習慣,也能對自己和身邊的人更加溫柔。更懂得怎麼稱讚別人。而且如果你一直等待別人稱讚自己,卻遲遲等不到,那麼心裡反而會累積不滿的情緒喔!

3. 改變太過在意他人的眼光的習慣:
別人的評價只是那個人的想法和喜好,但如果誤以為別人的評價就等於自己的價值,將會失去自己的風格,折磨自己的心靈。靠「自我讚美」,便可不再受他人評價和意見的影響,也就不會產生與人相比後自嘆不如的劣等感,能夠湧現出相信自己的、勇敢生活的力量。

【作者簡介】
手塚千砂子

NPO法人「自我尊重實踐協會」代表理事,「心靈課堂TEZUKA」主辦人。自 行開發出提高自尊感的課程,在全國各地的地方政府、團體舉辦過數千場研習、 演講。透過長年來的實證研究,開發出獨創的課程。獲得全國受講者、讀者絕 大支持,「覺得獲得了拯救!」著作有『讚美日記--快樂育兒訓練』(三五館)、 『讚美日記--發現新自我』(三五館)、『珍愛自己的心靈和身體治療書』(學陽書 房)等。

【繪者簡介】
高橋美紀

插畫家、角色設計師,多摩美術大學畢業後曾於文具廠商San-x參與「焦麵包」、「小甘栗」等角色的原案及文具設計、繪本制作,目前為自由接案者,主要以 書籍、雜誌等為活躍中心,主要著作有『焦麵包旅行系列』、『結婚典禮好玩 嗎!?』、『東京美食探險』(主婦生活社)、『無趣的兩人生活』(Aspect)、『餓 極訂購書』(集英社)等。2010年生下一子。