uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 別讓房子謀殺你的健康

》別讓房子謀殺你的健康

作者:江守山

出版社:新自然主義

ISBN:9789576966385

以下這些都是錯誤的住家健康陷阱、裝潢迷思,你知道嗎?

◎ 新房子裝潢好的怪味道,只要通風一陣子就可以住了?

◎ 牆面、地板等大面積使用石材,氣派耐用又堅固?

◎ 火災不一定,小偷常常有,裝鐵窗防偷竊比較重要?

◎ 用自來水洗熱水澡、燒開飲用,沒什麼大問題?

小心!「家」也會讓人生病!

我們都以為,新房子或剛裝潢的房子有味道是應該的,反正通風一陣子,就沒事了。其實,這股味道是一種警訊,告訴你:健康「殺手」已悄悄潛入你家中了!

入住新屋開始「這裡癢、那裡癢」;裝修住家竟引起「半身麻痺」!?

朱太太興高采烈買了新房,搬進去不久卻開始全身發癢,去看醫師,說是「過敏」,但並非食物引起,而是因為「住家環境」;另一位蔡小姐,某日突然半身發麻、喪失知覺,後來才發現,是之前住家裝修引起神經性中毒。沒想到吧?引發病症的禍首竟是我們每天住的房子!

潛藏在家中的「隱形殺手」

新家或裝潢過的房子會有味道,主要是因為「揮發性有機化合物」,像是常聽到的甲醛、甲苯等。

這些可怕的氣體隨時會侵入

我們的身體,造成如視聽覺受損、神經系統受損、神經質、憂鬱症、記憶混淆、迷亂、肺中毒、肝、腎功能受損等等疾病,甚至導致癌症病變。

本書作者江守山醫師,從多不勝數的醫學研究及臨床經驗中發現,房屋做為人的第三層皮膚,對人體健康有著非常大且超乎想像的影響力。絕對不能輕忽住宅環境的健康品質,因為,不健康的房屋將造成居住者:精神不濟、鼻塞、眼睛癢、喉嚨乾、頭痛等症狀不斷,也會變得容易過敏、氣喘,而且致癌機率大增!

更何況,人一生中有90%的時間都在屋內,而許多人存的畢生積蓄只為了買一間房子,怎麼能輕率、大意!全書澄清許多似是而非的住宅環境安全迷思,提供正確且實用的裝潢翻修守則、自我評鑑健康房屋的資訊與新知,教你房子健康檢測不求人,輕鬆趕走家中污染源,築一個安全、健康又樂活的居家環境!!

※打造健康好宅的五大撇步※

  1. 提高室內通風效率:當家中的揮發性有機化合物濃度過高時,最好的方法就是增加通風,最簡便的作法則是加裝抽風機。
  2. 丟掉有害家具:如果發現揮發性有機化合物主要是來自家具,如桌子等,最好的方式就是重新換過。
  3. 使用觸媒淨化空氣:目前市面上觸媒分兩種,一種需要紫外線照射,通稱為光觸媒;另一種則是改良型的磷酸二氧化鈦系化合物,通稱為空氣觸媒,不論採取哪種觸媒,都是以噴灑的方式,讓觸媒附在物體表面上來作用,由於掉落性不高,所以使用10年以上應該沒問題。
  4. 種植淨化空氣的植物:如吊蘭、虎尾蘭、孔雀竹芋、非洲茉莉、馬拉巴栗(發財樹)、蘆薈、巴西鐵樹、山蘇、波士頓腎蕨等都可以有效吸取甲醛濃度。
  5. 選用綠建材標章材料及產品:想要避免家中有過多的揮發性有機化合物,最好的原則當然是「預防勝於治療」,在裝潢及選購家具前,就要求裝潢業者或是家具製造者使用符合各國綠建材標章不含揮發性有機化合物的材料。

§ 作者簡介 §

江守山 醫師
新光醫院腎臟科主治醫師、腎學會醫療院所評鑑委員、腎學會第9屆理事、輔仁大學醫學系兼任臨床助理教授、News 98「名醫 on call八點檔」特約主持人、江醫師的魚舖子營運長、Dr.Living江醫師房屋健檢中心執行長

§ 內容特色 §

1、健康必須從住家環境著手,「住」和「吃」要等量齊觀,因為「住錯了,當然會生病!」尤其,市面上充斥著太多購屋理財、裝潢翻修的書,獨獨少了一本以消費者立場而寫的健康安家實用指南。

2、藉由本書可發現住家環境的電磁場、空氣品質、水質、結構強度、過敏原、祝融絕緣、止滑度、噪音,以及建商或仲介業者的誠信度等問題。

3、以購屋自用的心態出發,巨細靡遺教導如何判斷、檢查、改善住宅的安全,面面俱到幫助大家打造一個全方位的健康房屋。

4、作者江守山醫師以自身醫學領域提出住宅健康環境見解之外,同時將建築師、結構技師、地政士等專業知識融會貫通,提出身心健康與財產安全兩者兼顧的入住好宅新觀念。