uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 日野原醫生樂活百歲

》日野原醫生樂活百歲

作者:日野原重明, NHK採訪組

出版社:天下雜誌

ISBN:9789862418192

日野原醫師集結了近百年來的人生經驗,真切而溫暖地分享了他的人生哲學。在第一章裡,日野原醫師談及了自己現在的生活狀態。除了現役的醫生工作,他不忘到多所學校進行演講、提拔後進的新輩醫生、更不忘自己在日本三一一東北大地震後親臨現場的體悟。日野原醫師為已屆高齡的自己立下了接下來的人生目標──讓更多人得活得更好。

在第二章裡,日野原醫師回顧自己過去的人生。散文中除了記述他小時候不服輸的個性、貧窮的牧師家庭、母親第一次病倒的經驗、當醫生的契機、人生中的谷底、第一位患者、遇到劫機事件等深刻動人的故事,日野原醫師溫暖而堅強的人生態度更是流露其中。

在第三章裡,日野原醫師述說著自己現在的生活方式與家人之間的感情觀。從中,我們可以看到日野原醫師如何認真過著充實的高齡生活、如何注意自己的健康、如何看待妻子目前的高齡生活狀態。雖然身為醫師這麼多年,我們仍可感受到作者在面對親人時那既是脆弱又是堅強的心。全書讀來溫暖而堅定。正如作者所言,若此書能給讀者帶來人生路途上的依靠,將甚感欣慰。

【作者簡介】
日野原重明

一九一一年生於山口縣。畢業於京都大學醫學部,京都大學醫學院課程修了。於一九四一年擔任聖路加國際醫院的內科醫師、於一九五一年留學美國埃默理大學。於一九七三年創設財團法人Life Planning Center。除了主張早期預防醫學的重要,針對「讓患者參與的醫療」與「醫療改革」也提出許多建言。他致力於末期醫療的普及,以「生活習慣病」取代「成人病」等,在在刷新了醫學上與看護教育上的研究成果。二○○○年時,他提唱以「七十五歲以上」為新生活的開始,成立了「新老人之會」。由於長年的功績受到認可,於二○○五年榮獲文化勳章。現為聖路加國際醫院的理事長兼名譽院長。著有《快樂的15個習慣》、《聰明生活》、《給十歲的你》、《現在想說的大事情──生命、時間、和平》、《日野原重明的身心諮商室》《NHK出版DVD+BOOK 健康長壽做日野原體操》等。